Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Молодого актюбинца ограбили и сожгли заживо

Молодого актюбинца ограбили и сожгли заживо

Сегодня начался судебный процесс над двумя жителями области. Их обвиняют в грабеже, угоне автомашины и жестоком убийстве.

Жуткое преступление, по мнению следствия, совершили двое отморозков 21 и 23 лет. У 21-летнего Улугбека, уроженца Узбекистана, нет никакого образования. Он даже не закончил первый класс. 23-летний Айдын отучился 11 классов в Иргизском районе. В последнее время он жил с матерью на дачном участке в областном центре.

Убийство произошло в апреле рядом со зданием ЦОНа на улице Тургенева. Полиция обнаружила обгоревший труп мужчины с перерезанным горлом рядом с магистральной трубой отопления. Видно было, что его жестоко избили перед смертью. Сегодня в суде Улугбек полностью признал свою вину. Айдын утверждает, что не убивал приятеля.

Началось все с ограбления несовершеннолетнего. Улугбек отобрал у мальчика в районе Сазды сотовый телефон «Самсунг Галакси», стоимостью 150 тысяч тенге, и продал его таксисту возле магазина «Электрон» за 2,5 тысячи тенге. На эти деньги бомжи накупили спиртного и устроили большую пьянку.

На трубе отопления за зданием ЦОНа собралась веселая компания из трех человек.
Когда третий уснул, Айдын и Улугбек решили его ограбить. Их карманов вытащили сотовый телефон и мелочь, сняли кроссовки. Стоимость похищенного – около 7 тысяч тенге. Этого приятелям показалось мало, и они начали издеваться над ограбленным. Сначала его по очереди пинали и били. Потом смотрели, как у него бьет кровь из горла, проткнутого розочкой от бутылки. После того, как израненный мужчина потерял сознание, собутыльники обложили его одеялами и подушками. На тот момент жеертва находилась в обмороке.

Как рассказала на процессе гособвинитель Амангуль Жумагалиева, от жара огня мужчина пришел в сознание, встал, сделал шаг и упал в сторону от горящей постели.

- Я сказал: «Айдын, добивай!», но он не смог, - сказал сегодня в суде Улугбек. – Я разбил другую бутылку и один или два раза провел по той же ране на горле. До этого мне никогда не приходилось никого убивать, даже курицу. Потом мы с Айдыном обложили труп одеялами, подожгли и ушли. Через четыре дня нас задержали полицейские.

На суде Улугбек рассказал, что он из неблагополучной семьи.

- Мать с отцом посадили, когда я был маленький, - рассказывает подсудимый. – Мать села за героин, отец – за кражу. Осталось восемь детей. Мы выживали, как могли. Один до сих пор воспитывается в Алгинском детском доме. Как-то я работал в Бештамаке, у алгинского детдома в тех местах летний лагерь. Я покупал фрукты и ходил проведывать брата.
В Актобе я живу 12 лет. За последние годы я раз пять угонял автомашины в городе, чтобы покататься. Когда заканчивался бензин, я оставлял их на дороге. Вскрывал замки двумя ножами. На меня возбуждали дела, сажали под арест, а после отпускали. Суда надо мной ни разу не было.

Сторону убитого представляют в суде его тетя – нянечка детсада в поселке Кос-Истек и 22-летний родной брат, у которого до сих пор нет удостоверения личности. Они требуют возместить им 7 тысяч тенге материального вреда за убитого родственника. Исков за моральный вред они не выставляли.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Российский павильон на "ЭКСПО-2017" в Астане украсит айсберг

14:19

Легенда канадского хоккея может заняться подготовкой усть-каменогорских спортсменов

16:29

Жительница Туркестана провалилась в колодец возле дома

15:28

Мажилис сделал первый шаг к закону о лишении гражданства

10:21

Самовыдвижение кандидатов в президенты запретят в Казахстане

12:19

4 000 детей из ЮКО отправят на ЭКСПО в Астану

09:24
Азпп
Наверх