Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Супруга правозащитника Вадима Курамшина пытается спасти мужа через ОБСЕ

Супруга правозащитника Вадима Курамшина пытается спасти мужа через ОБСЕ

На сессии ОБСЕ в Варшаве выступила супруга правозащитника, отбывающего 12-летний срок заключения.

Екатерина Курамшина, супруга известного правозащитника Вадима Курамшина, дважды выступила на сессии ОБСЕ 24 сентября в Варшаве.

Текст выступления Екатерины размещен в сети Фейсбук.

«Почти три года назад мой муж - казахстанский правозащитник Вадим Курамшин выступал здесь на ОБСЕ, по возвращению в Казахстан был арестован по делу, в котором уже был ранее оправдан вердиктом присяжных, - сообщила Курамшина. - В тот день, когда был отменен вердикт присяжных, в наш дом, штурмом выломив дверь, не имея постановления суда на руках, ворвался спецназ. Самого Вадима, меня и шестилетнего сына повалили на пол. Вадима на глазах ребенка стали избивать. После доставили в тюрьму города Петропавловска, где закинули в камеру пыток, в которой, чтобы избежать сексуального насилия, ему пришлось перерезать себе вены».

Екатерина также рассказала, что первый суд, завершившийся оправданием Курамшина, длился пять месяцев, второй прошел за неделю.

«Не было опроса свидетелей, подсудимому отказали в услугах нанятого адвоката, взамен выставили на процесс дежурного адвоката, который даже не ознакомился с материалами уголовного дела. Не было исследования доказательств, отказано было и в участии в прении сторон», - поделилась Екатерина Курамшина «странностями» процесса, на котором ее супруг получил возможность присутствовать лишь на оглашении приговора. Правозащитнику назначили 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии особо строгого режима.

Екатерина Курамшина также сообщила, что в местах отбывания наказания Вадим испытывает сильнейший прессинг системы.

«Каждый день для него там - борьба. Зачем я сюда прилетела? Я здесь пытаюсь спасти жизнь своего мужа. Я очень надеюсь на то, что понимание человеческих измерений для ОБСЕ согласуется с моим представлением простой женщины, пытающейся спасти своего мужа», - завершила свое выступление супруга правозащитника.

Супруга правозащитника Вадима Курамшина пытается спасти мужа через ОБСЕ
Из досье АЛЬЯНС-TiРЕК


Вадим Курамшин

Деятельность:
Правозащитник, защищал права заключенных и обнародовал факты жестокого обращения и пыток в отношении заключенных со стороны сотрудников пенитенциарной системы и полиции. Собирал и распространял информацию о коррупции и вымогательствах в исправительных учреждениях, полиции, органах национальной безопасности и прокуратуры, и некоторые опубликованные им сведения, вызывали серьезный общественный резонанс.
Дата рождения:
26.03.1974
Дата ареста:
31.10.2012
Срок:
12 лет в колонии особого режима
Приговор:
7.12.2012 Жамбыльским областным судом, , за "вымогательство" по п. 4 ст. 181 УК РК
Место заключения:
Учреждение УЖД-158/1 УВД Жамбыльской области, 080000 г. Тараз, пр. Жамбыла 180
Окончание срока:
31.10.2024
Здоровье:
В знак протеста против жестокого задержания и обращения в следственном изоляторе Вадим Курамшин порезал себе вены.
Сведения о состоянии:
В настоящее время подвергается сильному риску столкнуться с тяжелыми тюремными условиями

Подробности ареста:
1) 23 января 2012 года В.Курамшина арестовывают по обвинению в вымогательстве у сотрудника прокуратуры. Он выражает протест недельной голодовкой. 28 августа 2012 года суд присяжных признает его невиновным в вымогательстве и суд назначает ему уголовное наказание за самоуправство. Его освобождают в зале суда после семи месяцев содержания под стражей.
2) 31 октября 2012 года, апелляционный суд отменяет предыдущий вердикт присяжных из-за «значительных процедурных нарушений», и в этот же день Курамшина повторно арестовывают в г.Петропавловске. Во время ареста его избивают. В камере предварительного заключения давление на него продолжается. Эта информация попадает в Интернет. В знак протеста против жестокого задержания и обращения в следственном изоляторе Вадим Курамшин порезал себе вены. За «нарушение условий содержания под стражей» его содержат в карцере.

Подробности лишения свободы:
Слушание по новому делу прошло с новым составом присяжных, с грубыми нарушениями прав Курамшина и его адвоката. Некоторые судебные заседания вообще проходили без Курмашина и его адвоката и с участием назначенного судом адвоката, к которому у В.Курамшина не было доверия. Согласно опубликованной подробной информации о многочисленных нарушениях в деле В.Курамшина, следует, что рассмотрение дела не соответствовало стандартам справедливого судебного процесса и международным обязательствам Казахстана в этой области.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх