Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Медики скрыли факт массового травматизма при ликвидации разлива серной кислоты в ЮКО

Медики скрыли факт массового травматизма при ликвидации разлива серной кислоты в ЮКО

17 человек пострадали после схода с рельсов 29 грузовых вагонов.

5 мая этого года на перегоне Черноводск - Бадам Шымкентского отделения дороги с рельсов сошли 29 грузовых вагонов, в том числе 8 цистерн с серной кислотой, которые потекли. ЧП получило широкую огласку в СМИ. А потом забыли.

О ЧП, вернее о том, как медики и работодатели скрыли факт массового травматизма при ликвидации той грозной аварии, напомнили шымкентские транспортные прокуроры.

Они провели плановую проверку исполнения законодательства по безопасности и охране труда в филиалах АО «НК Казахстан Темир Жолы» «Шымкентское отделение дороги» и «Шымкентская магистральная железнодорожная сеть».

Медики скрыли факт массового травматизма при ликвидации разлива серной кислоты в ЮКО

По официальным данным управления по инспекции труда ЮКО, при ликвидации майской аварии пострадал только один человек - старший осмотрщик вагонов ВЧД, получивший электротравму и закрытый перелом обоих предплечий.

Транспортные прокуроры вычислили новых пострадавших. В Шымкентскую городскую станцию скорой помощи тогда обратились девять железнодорожников. В частности, пятого мая 2014 года в 19.20 бригадой скорой, находившейся на дежурстве в поселке Кокбулак в районе крушения поезда, была оказана медицинская помощь 45-летнему работнику шымкентского филиала АО «ВЖДО», получившему химический ожог серной кислотой I cтепени.

А с 5 по 19 мая с различными жалобами с места проведения восстановительных работ в городскую станцию скорой помощи обратились 7 человек с ушибами, химическими ожогами I степени, резаными, ушибленными рананами.

Трудовой кодекс РК обязывает ответственных должностных лиц здравоохранения не позднее двух рабочих дней информировать работодателей и местный орган по инспекции труда о каждом случае первичного обращения с травмой или иным повреждением здоровья работника на производстве. Однако медики станции скорой помощи по неизвестным причинам проигнорировали закон. Скрыли факт групповых несчастных случаев и работодатели.

По представлению Шымкентской транспортной прокуратуры все укрытые факты были зарегистрированы в ЛУВД на станции Шымкент. По ним сейчас проводятся доследственные проверки. Административные взыскания получили работники Шымкентской городской станции скорой помощи, Шымкентского отделения дороги, Шымкентского отделения магистральной железнодорожной сети и шымкентского филиала АО «ВЖДО».

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дарига Назарбаева рассказала о великом счастье казахстанцев

16:07

"Мы не можем вас понять". Казахстанец обратился к Атамбаеву

11:53

"Не ожидал, что так разойдется". Казахстанец рассказал о видеообращении к Атамбаеву

09:16

«Платье года» выбрали в Алматы

09:43

"Борец с коррупцией" Токберген Абиев объяснил видео из сауны

10:12

Главе одного из банков запретили выезд за пределы РК из-за почти 10-миллионного долга

10:14
Азпп
Наверх