Подпишись на новости Times kz!
Базар

Дроны подключат к интернету жителей развивающихся стран

Дроны подключат к интернету жителей развивающихся стран

Facebook намерен подключить к интернету 15 % населения земного шара. Об этом рассказал Яэль Магуайр, технический директор специализированного подразделения соцсети Connectivity Lab в ходе конференции Social Good Summit. Социальная сеть в партнёрстве с организацией по распространению доступа в интернет Internet.org планирует использовать дроны, чтобы вывести в Сеть ещё 15 % населения земного шара.

Для кого запустят дроны?
Facebook решил сосредоточиться на развивающихся странах, где у людей больше проблем с доступом к интернету: так, в Индии более 15 % населения не подключены к Мировой сети. Авторы составили список из 21 страны Латинской Америки, Африки и Азии. Для каждой области предполагается разработать свой вид дрона.
Как будут выглядеть беспилотники?
Дроны будут достигать размеров «Боинга-747», одного из самых больших и вместительных пассажирских самолётов. При этом интернет-беспилотники должны быть легче пассажирских гигантов. Дизайн устройства будет зависеть от климатического пояса, где оно будет использоваться: где-то, к примеру, придётся установить больше солнечных батарей.
Пока один из самых больших вопросов — механизм полёта. По словам Магуайра, дроны должны будут постоянно находиться в воздухе в течение нескольких месяцев или лет. Но никакое топливо не позволит им работать столь продолжительный срок, поэтому необходимо использовать солнечную энергию. Текущий мировой рекорд по продолжительности полёта составляет две недели.
Чтобы погодные условия и самолёты не мешали устройствам, беспилотники надо вывести на высоту 18–30 километров. Представитель Facebook отмечает, что в этом не только технический, но и правовой риск. Сегодня не установлено никаких правил для полётов на указанной высоте. Кроме того, в мировой авиации пока существует правило «один пилот на один самолёт». Однако для реализации проекта Facebook необходимо разрешение на управление сотней самолётов на солнечных батареях одним пилотом.
Когда реализуют проект?
Компания надеется запустить первый рабочий дрон в 2015 году. Сначала его проверят над территорией США. Распространять интернет беспилотники должны уже через три-пять лет.
Кто займётся дронами?
В марте TechCrunch и CNBC писали о планах мировой соцсети приобрести компанию Titan Aerospace. Она строит дроны, которые могут летать на солнечных батареях пять лет без перерыва. Однако позже выяснилось, что новым владельцем фирмы стала корпорация Google. Об этом написано на официальной странице Titan Aerospace.
Пока непонятно, кто возьмёт на себя ответственность за запуск дронов после появления технологии. Это может быть правительство, общественные или частные организации или отдельные сообщества.

источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

После 45 лет брака Янукович развёлся с женой ради сестры своей бывшей кухарки

14:24

«Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет»

10:25

СМИ: В Британии скончался актёр из "Игры престолов"

16:19

В Индонезии прогремел взрыв в правительственном здании

09:45

Папа римский заявил, что лучше быть атеистом, чем плохим католиком

09:22

Моника Беллуччи заявила, что мужчины — скоты

14:35
Азпп
Наверх