Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане предотвратили 9 терактов с 2013 года

В Казахстане предотвратили 9 терактов с 2013 года

С 2013 года в Казахстане спецорганы пресекли 9 террористических актов, сообщает BNews.kz.

Об этом в ходе пленарного заседания Сената парламента Казахстана сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов.
Отвечая на вопросы депутатов Сената, касательно проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» Жакип Асанов сообщил, что с прошлого года специальные органы пресекли 9 террористических актов.

«С 2011 года в Казахстане зафиксировано свыше 10 случаев, в которых погибли 21 человек, среди них 17 сотрудников правоохранительных и специальных органов. Эти ситуации возникли в Алматы, Тараз, Актобе. Известно, что свыше 100 человек находятся в зарубежных террористических организациях. Не секрет, эти организации распространяют свою отрицательную политику в Казахстане. По сравнению с предыдущими периодами, есть все основания говорить, что намного увеличилась борьба с экстремизмом и терроризмом. С прошлого года специальные органы пресекли 9 террористических актов», - сообщил Жакип Асанов.

Он также отметил, что, к примеру, в апреле 2014 года двое приверженцев радикальной религиозной идеологии пропагандировали поехать в Сирию и участвовать в военных действиях против правоохранительных органов. Решением суда они осуждены на 5 лет. Выяснилось, что зарубежная террористическая группа специально подготовила гражданина Казахстана и отправила в РК для создания террористической вооруженной группировки.

Месяц назад он был задержан в Кыргызстане, возвращен в страну, в настоящее время возбуждено уголовное дело.

«В общем, в 2013 году совершено 65 таких преступлений, а в 2014 году зарегистрировано 52 преступления. За совершение экстремистского и террористического преступления в этом году осуждено 29 человек. В Атырау один гражданин вошел в террористическую группу Афганистана через социальные сети и призывал стать боевиками. За данное преступление он лишен свободы на 8 лет. По прошению прокуроров более тысячи интернет-издательских материалов признаны экстремистскими и прекращено их распространение. С 2004 года в стране 15 организаций признаны террористическими, 6 экстремистскими. По республике их деятельность была прекращена», - подчеркнул заместитель Генерального прокурора РК.

Источник: BNews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выходящим на пенсию придется подтверждать трудовой стаж

16:33

Сокращение срока Жамалиеву прокомментировали в Генпрокуратуре

10:36

В ЗКО в качестве выплаты алиментов изымают скот

14:48

Дерзкого прокурора, пьяным разъезжавшего по улицам, осудили в Шымкенте

17:32

Возле НПЗ в Шымкенте прогремел взрыв

13:41

Назарбаев: Население Казахстана в июле достигнет 18 млн человек

11:51
Азпп
Наверх