Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.92 395.88 5.71

Минобороны России будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»

Минобороны России будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»

В российском военном ведомстве заявили, что любые самолеты в районах военных операций России в Сирии будут приниматься на сопровождение ПВО. Действия США в Сирии — фактически военная агрессия, заявили в Минобороны.

Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

Военные заявили, что в небе над Сирией к западу от Евфрата «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России». К таким мерам в ведомстве прибегнут после уничтожения сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22.

В Минобороны добавили, что боевые действия авиации США против «законных вооруженных сил государства- — члена ООН» являются «фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике».

Во время атаки ВВС США в воздушном пространстве Сирии работали самолеты российских ВКС, однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

«Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года», — заключили в Минобороны.

Как рассказал РБК источник в Минобороны России, США находятся в Сирии на незаконных основаниях. «Законные представители есть в ООН, но они там без права пребывания на этой территории. И то, что сделали американцы, могло теоретически отразиться на нашей безопасности», — пояснил источник. Поэтому, по его словам, меморандум прекращает свои действия. «Более того, эта зона попадает под действия наших ПВО. И если там кто-то полетит, то наши системы будут на них реагировать», — заключил он.

Ранее сегодня, 19 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал согласовывать все действия в Сирии «на земле» с Дамаском. «Мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и в других документах ООН», — сказал глава российского МИДа​, подчеркнув, что все участники процесса должны обеспечивать скоординированность действий.

​Накануне ночью стало известно, что коалиция США 18 июня сбила истребитель правительственной армии Сирии в районе города Ракка. Власти Сирии отмечают, что их истребитель в тот момент участвовал в операции против «Исламского государства» (ИГ, организации, запрещенной в России) — ее проводили силы ополчения и правительственная армия. В командовании ВС Сирии назвали случившееся «откровенной агрессивной акцией», а также обвинили США в координации с террористами.

В свою очередь в коалиции заявили, что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будут защищать своих партнеров. По их версии, сирийский Су-22 был сбит после того, как сбросил бомбы рядом с бойцами «Сил демократической Сирии» (СДС). Операция была проведена «в соответствии с правилами применения сил и средств и коллективной самообороны партнеров коалиции», заявили в коалиции.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота

15:05

В Ростовской области мужчина пробил насквозь ломом несостоявшегося зятя

10:26

Путин рассказал анекдот про кортик и часы

09:12

Хирург оставлял на печени пациентов свои инициалы

09:14

В США женщину обвинили в попытке переслать биткоины ИГ

15:10

Во Франции более десяти детей остаются неопознанными после ДТП с поездом

09:15
Азпп
Наверх