Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Экономист рассказал, стоит ли ждать ослабления тенге

Экономист рассказал, стоит ли ждать ослабления тенге

По мнению экономиста "Astana Best Consulting Group" Армана Байганова, давление на национальную валюту Казахстана будет только нарастать.

Казахстанский экономист назвал несколько факторов Тренд на ослабление тенге задан после повышения базовой ставки на фоне заявления Федеральной резервной службы.

Средневзвешенный курс американской валюты на Казахстанской фондовой бирже в понедельник, 19 июня, сложился на уровне 319,70 тенге за один доллар. Тенденция ослабления тенге началась на прошлой неделе.

"В настоящее время национальная валюта находится под давлением, причина которых кроется в негативных внешних факторах, — сообщил экономист в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан. – Во-первых, на тенге давит повышение базовой ставки ФРС США на 0,25 пунктов, а также заявления руководителей американской федеральной системы о возможном еще одном повышении ставки до конца года. Во-вторых, политика Дональда Трампа направлена на удешевление стоимости нефти, что мы сегодня и видим. В-третьих, разговоры о продлении старых санкций и принятие новых со стороны западных стран будет способствовать ослаблению рубля, что, конечно же, негативно отразится на тенге".

Кроме этого, по словам Байганова, последние статистические данные сервисной компании Baker Hughes показали рост количества нефтяных буровых установок на 6 единиц или 1%, что свидетельствует не в пользу увеличения цен на нефть, а значит и не в пользу крепкого тенге.

"Учитывая вышеуказанные негативные факторы, биржевой курс тенге ожидается в пределах 319-324 тенге за доллар с большей вероятностью в сторону ослабления", — говорит экономист.

Источник: Sputnik
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

МИД опроверг сообщения об отправке казахстанцев в Сирию

10:38

Выходящим на пенсию придется подтверждать трудовой стаж

16:33

Без вести пропавшую мать пятый год надеется отыскать дочь в Усть-Каменогорске

17:13

Потерявшая ноги в ДТП алматинка впервые рассказала об аварии

09:24

В ЗКО в качестве выплаты алиментов изымают скот

14:48

Назарбаев: Население Казахстана в июле достигнет 18 млн человек

11:51
Азпп
Наверх