Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Новые суставы в Актобе получат более 100 человек

Новые суставы в Актобе получат более 100 человек

В областной больнице впервые на днях проведены 4 операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Это значит, что еще 4 человека получили возможность нормально ходить и избавились от адских болей, мучающих их на протяжении долгого времени.

Сразу отмечу, что слово «впервые» произносится врачами клиники с оговоркой. Дело в том, что подобные операции уже имеют место быть в Актобе с 2010 года. За это время было прооперировано свыше ста больных. А вот в новой областной больнице такие операции действительно были проведены в первый раз. Почин сделали сотрудники научно- исследовательского института травматологии и ортопедии Астаны. Однако и профессионализм наших местных врачей не оставляет сомнений. Обучение они проходили за рубежом, в том числе в клиниках Германии и Австрии. Да и свыше сотни уже прооперированных ранее актюбинцев, получивших, можно сказать, вторую, здоровую жизнь, это ли не показатель.

«Свою первую операцию помню до сих пор, - рассказывает заведующий травматологическим отделением клиники, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Серик Исаев. – Длилась она тогда четыре часа. Больной меняли тазобедренный сустав. Сейчас с ней все хорошо. Она ходит, она довольна. Сейчас операция занимает полтора, максимум два часа».

Надо отметить, что эндопротез представляет собой не что иное, как искусственный сустав из специального сплава. Между металлом - полиэтиленовый вкладыш. Который, к сожалению, выдерживает лишь определенную нагрузку. Так, людям, имеющим вес свыше ста килограммов, такие операции просто противопоказаны. Не делают их и детям. Ведь они очень быстро растут, а следовательно, и сустав пришлось бы менять довольно часто. Желательно подобное оперативное вмешательство проводить уже после тридцати лет. Как нам объяснили, в клинике применяют протезы американского производства.

Интересно, что первые удачные серийные эндопротезы тазобедренного сустава были созданы в СССР, США и Европе. Со временем были выделены основные требования к конструкциям эндопротезов, улучшены материалы, из которых они были изготовлены. Да и сами искусственные суставы с тех пор видоизменились.

Новые суставы в Актобе получат более 100 человек

Вообще, показанием к применению эндопротеза являются всевозможные артрозы, в том числе посттравматические, врожденные деформации конечностей, а также ревматоидный полиартрит. В общем, все те «болячки»,

при которых человек не только не может нормально ходить, но и ежедневно испытывает адские боли в суставах. Не может работать, как все, жить, есть, спокойно спать, вынужден применять обезболивающие в огромных количествах. Такая операция по замене сустава способна качественно изменить больному всю его жизнь. Полностью исчезают боли, выравнивается походка, отпадает нужда во многих, необходимых раннее лекарственных препаратах. Человек, можно сказать, получает, вторую, уже полноценную жизнь.

«После операции три месяца нельзя наступать на прооперированную ногу, строго соблюдая все предписания и рекомендации врача, - предупреждает Серик Жанабаевич. – Необходимо применять препараты, которые разжижают кровь, укрепляют кости. Нужна лечебная физкультура и разработка конечности. Если говорить по-простому, после операции, конечно, сеять-пахать нежелательно. Надо поберечься».

Один из четырех на днях прооперированных больных, 32-летний актюбинец, еще совсем недавно еле передвигался на скрещенных ногах. Заболевание мешало молодому мужчине нормально жить, работать, реализовываться, в конце концов. После замены двух тазобедренных суставов он теперь наконец-то может ходить нормально.

«Встал и пошел на второй день поле операции», – улыбается завотделением травматологии.

К сожалению, пообщаться с прооперированным нам не удалось. После обеда пациенты спали. Так что просто пожелаем им всем крепкого здоровья!

К слову, эндопротезирование для больных - бесплатно. А государству каждая такая операция, проводимая по республиканской квоте, обходится в один миллион тенге.

«Сейчас на очереди на протезирование более ста человек, - говорит Серик Жанабаевич. – Почему такая очередь? Дело в том, что государство не может сразу выделить для нашей клиники такое количество протезов. В основном, больных оперируют в Астане. Если бы нам дали сто протезов, конечно, мы бы их все поставили».

Новые суставы в Актобе получат более 100 человек

Ольга Еремеева
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх