Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Детей в школу будут принимать только с 6 лет

Детей в школу будут принимать только с 6 лет

Принимать детей в первый класс предлагается строго с шести лет в Казахстане, сообщил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.

"Обсужден проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования", разработанный с целью исполнения ряда поручений главы государства, которые содержатся в послании народу Казахстана. В рамках законопроекта с целью исключения обучения в одном классе разновозрастных детей предлагается определить возраст приема в школу строго с шести лет", - передает слова Балыкбаева ИА Новости-Казахстан.

По его словам, законопроект был одобрен на межведомственной комиссии по законопроектной деятельности, республиканской бюджетной комиссии и согласован с 14 государственными органами, а также прошел семь научных экспертиз.

"Также законопроектом предусматривается предоставление бесплатного первого технического и профессионального обучения", - сказал Балыкбаев.
Он добавил, что в вузах предлагается закрепить прохождение обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса. В связи с тем, что предприятия и учреждения не относятся к МОН РК, предлагается внести изменения в Трудовой кодекс.
Также Балыкбаев напомнил, что любые сборы денег в школе законодательно запрещены.

"Относительно сбора в школе у нас есть много информации в СМИ. Сегодня законами и правилами сбор запрещен. То есть, нет ни одного пункта, где школы или учителя должны собирать какие-то деньги. Поэтому контроль над этим осуществляет наш департамент дошкольного и среднего образования министерства, областные управления образования, также есть Комитет контроля, который также может осуществлять контроль в этом плане", - сказал Балыкбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Служебные квартиры выделили работникам социальной сферы в Актобе

09:17

Казахстанцы стали больше пить

12:07

Бизнесмены в Актобе отказываются содержать детсады

09:38

Растениеводам выделили 2 360 млн тенге

12:16

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

В Наурыз в Актобе установили 75 нарядных юрт

17:02
Азпп
Наверх