Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В бензиновом кризисе жители Караганды винят российских водителей и спекулянтов

В бензиновом кризисе жители Караганды винят российских водителей и спекулянтов

Специалисты заявляют, что бензин подорожает на 15 процентов.

На ряде автозаправок Карагандинской области наблюдается дефицит бензина: топливо в одни руки отпускают в ограниченном количестве и только по талонам.

Вечером 21 августа на ряде карагандинских автозаправок стоимость высокооктанового горючего поднялась сразу на 8 тенге, хотя в других регионах страны цены на бензин на тот момент оставались на прежнем уровне.

– Да, цены на АИ-98 и АИ-95 поднялись на 8 тенге, – сообщили на АЗС «КазМұнайГаз», которая расположена вдоль трассы на Темиртау. – АИ-98 был 150 тенге за литр, стал 158. То же самое и с АИ-95. А вообще, наш бензин раскупают как горячие пирожки российские водители по пути на тот же Балхаш или Иссык-Куль. Не упускают возможности наполнить бак именно на казахстанской территории. Говорят, топливо в России дороже казахстанского. У соседей 30 рублей литр бензина в среднем стоит, а в Казахстане – в пересчете 25 рублей и даже меньше. Сейчас и частники ищут выгоду, придерживают бензин. Ждут, когда цены поднимутся. В других регионах вообще ужас. На севере и юге страны талон на 20 литров дадут – и как хочешь дальше. У нас бывают только временные трудности: не успеваем ГСМ подвозить. В этот период только по талонам горючее отпускаем.

– Мы бензин отпускаем в неограниченном количестве и в Астане, и в Караганде, – рассказала оператор-кассир АЗС «Nomad Oil» Елена. – Но уже с неделю водители говорят, что в области не хватает бензина, из Балхаша до Караганды вообще невозможно по трассе заправиться.

– За деньги 92-м не могу здесь заправиться, – пожаловался на автозаправке «Бахыт-Мунай» водитель Сергей Маленков. – В Темиртау половина заправок по талонам горючее отпускает.

– У нас только дизтопливо по талонам, и 92-го бензина действительно не хватает, – подтвердили операторы. – В остальном все нормально. Вот только обещают, что в конце месяца цены поднимутся.

20–21 августа цены на ГСМ на 5–8 тенге выросли по всей стране.

Многие эксперты связывают нынешний скачок цен на горючее с проблемами России. Там сейчас наблюдается топливный кризис. Главными причинами снижения производства российские эксперты называют аварии на нескольких заводах. Возможно, поэтому возрос спрос на казахстанское топливо у российских автолюбителей, считают аналитики.

Для того чтобы смягчить удар по кошельку, эксперты предлагают запастись топливом. Например, имеет смысл купить талоны. Покупка талонов по текущей цене - хоть и небольшая, но гарантия стабильности хотя бы на ближайшие два-три месяца. Допустим, вы купили тонну бензина за 115 тенге, и эта тонна у вас уже есть. Даже если бензин подорожает до 150 тенге, пока тонна не закончится, вы будете пользоваться дешевым бензином.

Между тем, заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМұнайГаз – переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров заявил, что в среднем цены на бензин в ближайшее время повысятся на 10–15%. Так что нынешние первые признаки дефицита топлива – это цветочки.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх