Подпишись на новости Times kz!
Айс

В Южной Корее создали «клей» для заживления ран без шрамов

В Южной Корее создали «клей» для заживления ран без шрамов

Основой для клея послужило вещество, с помощью которого мидии прикрепляются к скалам.

При повреждениях кожи, даже таких незначительных, как порезы и царапины, соединительная ткань образует рубцы. Они состоят преимущественно из коллагена, фибриллярного белка, обеспечивающего прочность и эластичность здоровой кожи. В ткани шрамов структура волокон коллагена отличается от «рисунка» волокон неповрежденной кожи, поэтому ткань рубца менее функциональна. Она не может полноценно растягиваться, а также более чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому повышается риск ожогов.

Ученые работают над технологиями заживления ран, которые помогут избежать образования рубцов. Обычно для этого используют клеящие составы, образующие пленку на поверхности раны. Другая технология — использование белка декорина, который входит в состав соединительной ткани. Декорин помогает «упорядочить» волокна коллагена. Недостаток декорина — сложная структура и сравнительно высокая стоимость.

Исследователи из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее разработали новый тип клея для заживления ран, используя способность ряда белков связывать коллаген — к этим белкам относится и декорин. Ученые исследовали биссус, прочные белковые нити, с помощью которых мидии и другие двустворчатые моллюски прикрепляются к скалам, образуя колонии. На основе белка этих нитей создали новый материал, содержащий дерматансульфат. Это вещество относится к гликозаминогликанам (полисахаридам, связанным со сложными белками протеогликанами). Дорогостоящий декорин — протеогликан, с ним и связан в организме дерматансульфат, который также способен стабилизировать волокна коллагена. Новый состав способствует восстановлению структуры волокон, подобной структуре коллагена в здоровой коже.

Клей уже прошел испытания на животных. Ученым удалось добиться практически бесследного заживления глубоких ран у крыс за 28 дней. У животных из контрольной группы образовались заметные рубцы.

Источник: Naked-Science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива

14:27

Названа главная опасность суши

09:36

В Южной Корее создали «клей» для заживления ран без шрамов

14:26

Обучение чтению меняет глубинные структуры мозга

09:43

Ученые назвали главную опасность недосыпания

09:47

«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

11:30
Азпп
Наверх