Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Через 100 лет стала известна судьба командира полка «Алаш»

Через 100 лет стала известна судьба командира полка «Алаш»

Помогли рассекреченные документы.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и 100-летия со времени образования алашского правительства и партии «Алаш» в ДВД ВКО состоялось открытие фотодокументальной выставки. Вниманию приглашенных и посетителей были представлены уникальные исторические документы, принадлежащие участникам движения и отображающие историю Алаш Орды.

Это – фотокопии материалов судебных процессов, допросов, доносов, ордеров на арест, приговоров на видных деятелей казахской интеллигенции, подвергшихся репрессиям. Причем с некоторых документов гриф секретности и сегодня снят только частично. Фоторяд, представленный на стендовой выставке, охватывает период с 1917 по 1938 годы, есть также копии газетных статей от 1914 года.

– В настоящее время в специальном государственном архиве областного департамента хранятся дела выдающихся личностей казахской интеллигенции 20 века – Шакарима Кудайбердиева, Габдулкаюма Мухамедханова, Рахима Валиахметова, Биахмета Сарсенева. Есть документы, датирующиеся 1917 годом. Благодаря совместной работе с областным государственным архивом, мы можем объективно и полно осветить все, что связано с историей создания движения «Алаш», – сообщил на открытии начальник информационно-аналитического центра ДВД ВКО полковник полиции Самат Сулейменов.

Через 100 лет стала известна судьба командира полка «Алаш»
Раимжан Марсеков, Семей, 1918 год / voxpopuli.kz

На презентации присутствовали общественные деятели и ученые ВКО. Среди гостей также был и потомок командира армейского полка «Алаш» Раимжана Марсекова, Достык Искаков.

Через 100 лет стала известна судьба командира полка «Алаш»
Жена Раимжана Марсекова Гюльнази-Булбул Бекметева с дочерью Раузой и с детьми Гульсагыл Марсековой с Софией и Равилем. Семей, 1926 год.

Из материалов выставки он узнал, что его предок вынужденно оставив родину, бежал в Китай. Но был выдан большевикам и таинственным образом исчез по пути на суд в Семипалатинск. Место захоронения Марсекова и сегодня остается неизвестным.

– Я очень благодарен и рад, что благодаря рассекречиванию этой части документов, смог узнать в какой-то мере о судьбе своего мужественного предка. Благодаря кропотливой работе архивистов страницы новой казахстанской истории становятся более изученными, – сказал Искаков.

Гостям был продемонстрирован документальный фильм о движении «Алаш» и ее лидере Алихане Букейханове.

Через 100 лет стала известна судьба командира полка «Алаш»

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жители отдаленных сельских округов ВКО пожаловались на пограничников и чужих коров, портящих посевы

10:16

Работу и 12 000 000 тенге потеряли чиновники от индустриализации в ВКО

10:40

Редактор газеты «Когамдык бакылау» Гани Умиралиев водворен в изолятор временного содержания ДВД ЮКО

11:57

Ослабление тенге продолжается

11:12

Ведутся поиски 6 казахстанцев, пропавших в Египте

09:25

При получении взятки изобличены чиновники ревизионной комиссии ЮКО

17:08
Азпп
Наверх