Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Процесс над командой экс-акима Рыскалиева идет к завершению. Стороны приступают к прениям

Процесс над командой экс-акима Рыскалиева идет к завершению. Стороны приступают к прениям

В Атырау завершается скандальный процесс над организованным преступным сообществом беглого экс-акима Рыскалиева.

Напомним: главное судебное разбирательство по делу началось 23 января 2014 года, за эти месяцы судом исследован целый ряд блоков, условно именуемых: «квартиры», «приватизация объектов», «строительство мостов», «деятельность ТОО «СнабОйлСтрой», фонда «Бизнес комек», «газификация» и другие.

Опрошены десятки свидетелей, некоторые отказались от своих показаний, данных финполиции в ходе предварительного следствия. Примечательно, что на некоторых «отказников» вскоре возбудили уголовные дела по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Судебный процесс сопровождался допросом засекреченных свидетелей, а также скандальными заявлениями адвокатов, подсудимых и свидетелей по делу.

Всего на скамье подсудимых 22 человека: чиновники и предприниматели, обвиняемые в основном по коррупционным статьям Уголовного кодекса. В их числе два бывших заместителя акима области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, а также бывший аким города Аскар Керимов. Главные фигуранты дела Бергей Рыскалиев с братом Аманжаном, а также ряд крупных бизнесменов находятся в международном розыске.

Кстати, пока суд да дело, правоохранительные органы не сидели сложа руки. В ноябре прошлого года в Москве был задержан экс-директор ТОО «СтройКонтрактГрупп» Олег Павличенко, а в марте текущего года в Актобе взяли под стражу бывшего руководителя ТОО «АТГ-Курылыс» Жанболата Дюсенбаева. Судя по всему, их участь решится уже после вынесения приговора основной группе подсудимых.

В настоящее время судья Гульмира Даулетова объявила перерыв, чтобы дать возможность участникам процесса подготовиться к прениям сторон, которые назначены на 1 октября.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

9 человек погибли и 18 ранены в результате ДТП с автобусом в Актюбинской области (ВИДЕО)

17:44

Как шакал наносил удары: бизнесмен подрался с и.о. акима Талдыкоргана

11:09

Больше тысячи семей готовы к переезду на север Казахстана — министр

09:13

Казахский язык можно будет переводить на латиницу с помощью приложения

09:19

В Актюбинской области назначен новый руководитель местной полицейской службы

15:38

Житель ЗКО «кинул» более 30 человек, обещая трудоустроить в иностранную фирму

13:46
Азпп
Наверх