Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Откровения путешественника

Откровения путешественника
фото Лилии Беликовой


Чем Актобе похож на Макондо; когда индийцы становятся безбашенными; чем опасны свободные путешествия; где скрывается мистика; что прячут индийские гены; что сидит в каждом из нас и рвется наружу? Обо всем этом корреспонденту «Актобе Таймс» рассказывает один из создателей фестиваля «Art week», путешественник, книголюб и фотокорреспондент Дидар Кушаманов.

- Совсем недавно вы вернулись из Индии. На поиски чего вы отправились в эту страну?


- Хотел лучше познакомиться с культурой, пофотографировать, поучить немножко язык хинди, немножко подтянуть английский, ну и, тоже не маловажный фактор, перезимовать в теплых краях, потому что там очень хороший климат в зимнее время, и зимой в Актобе, как правило, мало работы для меня. В последнее время я хочу больше времени посвящать путешествиям. Я был уже в Индии. Это моя вторая поездка. В этот раз я уезжал на полгода.


Турпутевками я не пользуюсь. Есть такое модное слово - бэкпэкер, что переводится, как самостоятельный путешественник – человек, который не пользуется услугами турфирм и находит информацию самостоятельно на форумах, либо ориентируется на месте. В этом очень много плюсов. Во-первых, ты не привязан к какому-то конкретному маршруту. Ты можешь ехать куда захочешь. Например, я был в пустыне Тар. Как правило, туристы едут туда только на несколько часов или один день, а у меня получилось так, что я смог три дня попутешествовать на верблюдах с местными жителями. Я увидел, как люди выживают в этих условиях. Во-вторых, это денежный вопрос: когда ты путешествуешь самостоятельно, ты больше экономишь.


Под обстрелом

- Чего стоит опасаться вольному путешественнику?


- Если говорить о других странах, то, по сути, не нужно бояться вообще ничего. Если человек боится, то, как правило, его страхи притягивают неприятности. Но те, кто приехал в Индию впервые, могут попасть в определенные проблемные ситуации, как правило, это развод туристов на деньги. Со мной разводов не было, потому что я был информационно подкован, меня как-то миновали все эти проблемы.

- Насколько близко вам удавалось приобщиться к быту местных жителей, к их традициям?

- Была ситуация, когда я попал на один из самых знаменательных праздников Индии, он называется Дивали - праздник света, праздник борьбы добра со злом. Я познакомился в автобусе со студентом, который учится в Дели, но живет в Харидваре – священном городе. Он пригласил меня отметить Дивали в свою семью. Я посмотрел буквально изнутри, как и что проходит, какие у них существуют традиции. Так как это праздник огня, а огонь символизирует очищение от всего плохого, то после 7-8 часов вечера в городе начинают взрывать пиротехнику, причем в колоссальных масштабах, просто, когда ты выходишь на улицу - тебя оглушает. Многие индийцы в этом плане более безбашенные: они могут пускать фейерверки не в небо, а в других людей. Сотрудники индийской полиции на все это закрывают глаза. Получилось так, что мы катались на мотоциклах именно в самый апогей - очень страшно, когда ты едешь, а вокруг тебя просто все взрывается. Но мы остались целы и невредимы.

Откровения путешественника

- В каких странах вы хотели бы обрести вдохновение в дальнейшем?

- На летний период мне бы хотелось съездить в Китай. Для меня это очень интересная страна. Восток мне сейчас более интересен, чем запад. Я бы хотел там провести какое-то время: попутешествовать, посмотреть, изучить культуру, быт.

Вызов самому себе

- В рамках «Art week» вами будет проведен мастер-класс по фотоискусству, также состоится ваша фотовыставка. Актюбинцы смогут увидеть индийские работы?

- Мы обсуждали этот вопрос с другими организаторами и решили не делать фотовыставку из Индии, не потому, что это было бы неинтересно. Думаю, многие уже видели мои работы из Индии в Интернете. Возможно, мое мнение немного перфекционистское, но мне хотелось бы показать что-то новое, что-то более интересное.

Меня очень поразило обилие цветов в Индии, там можно встретить любой цвет, любой оттенок, кроме скучных – черного и серого. Все женщины одеваются очень красочно, даже если они идут на работу, даже если они идут в поле. Меня поразило и вдохновило то, как индийцы умеют сочетать цвета. Наверное, это знание у них заложено на генетическом уровне. Они могут выбрать из гардероба тюрбан, шарф, рубашку и брюки совершенно разных цветов, но они будут настолько классно гармонировать между собой, что ты будешь просто удивляться и поражаться этому. Индийцы – очень стильная нация, причем без каких-то модных журналов, без каких-либо советов модных консультантов. У них все проходит на уровне интуиции. Именно вдохновленному таким сумасшедшим разнообразием различных цветов, различных оттенков, мне пришла в голову идея сделать выставку «Цветопредставление». В каждой из работ я буду стараться смиксовать три или четыре цвета, которые бы дополняли друг друга и гармонировали между собой, к примеру, зеленый, желтый и розовый – казалось бы, теоретически они не сочетаемы. В принципе, для меня это вызов самому себе.


Магия и жажда

- Во время фестиваля «Art week» состоится традиционный обмен книгами. Вы первый организовали и провели несколько бук-кроссингов в Актобе. Что побудило вас заняться этим?


- Во-первых, я очень большой книголюб. Я не люблю читать книги в электронном варианте. В моем детстве еще не было планшетов. Я не говорю о том, что мне тяжело приспосабливаться к новым гаджетам. Дело не в этом. Для меня очень важно держать книгу в руках, ощущать ее. Каждая книга чем-то пахнет, особенно когда ты открываешь новую, пахнет краской, пахнет чем-то неуловимым. Плюс, можно читать книгу абсолютно везде: в поезде, дома или где-то еще. И не нужно пользоваться зарядным устройством.

Во-вторых, появилась идея найти таких же книголюбов, собраться вместе с ними, побеседовать пообщаться, обменяться книгами. И я очень доволен, что познакомился со многими интересными людьми.

- Какие произведения, прочитанные в детстве, впечатлили вас в большей степени?

- Меня очень сильно потрясла «Молодая гвардия», которую мы прочитали в 4-м классе. Это была очень жестокая книга, и она врезалась в память. Вторая, наверно, «Белый Бим Черное Ухо», которую я прочитал совсем маленьким, и сказки Андерсена, они тоже были очень жестокими и очень реалистичными. Андерсена я до сих пор иногда перечитываю.

Откровения путешественника

- Что поразило вас из прочитанного недавно?

- Последняя книга, которую я прочитал – «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Книга потрясающая. Получилось, что я приехал из Индии, дочитал «Сто лет одиночества», а через несколько дней пришла новость, что Маркес умер.

- Атмосфера Индии, на ваш взгляд, напоминает атмосферу, созданную Маркесом в этом романе?

- В романе чувствуется какая-то мистика, чувствуется что-то потустороннее. И в Индии такое тоже присутствует. Там происходят совершенно необъяснимые вещи. В первую мою поездку случилась такая история. Я был в тот момент на Шри-Ланке. Знакомый из Санкт-Петербурга написал мне, что его друзья должны приехать в Индию. Он попросил встретиться с ними и провести небольшую экскурсию. Я приехал совсем в другой срок, мы с ним очень долго не переписывались, но когда я садился в автобус, впереди сели две девушки. Я почему-то знал, что они - именно те девушки, но даже не знал, как их зовут. Я просто сразу сказал: «Здравствуйте, вы знаете Сергея из Санкт-Петербурга?» Они сказали: «Да. А вы - Дидар!». Так мы познакомились. В Индии с населением больше миллиарда встретиться так вот, на соседних сиденьях, практически невозможно. Для меня это было удивительно.

- А наш город, по вашему мнению, похож на Макондо*?

- Я бы сказал, что весь мир похож на Макондо, потому что везде есть тоска, везде есть отчаяние, везде есть надежда, везде люди рождаются, живут и умирают. Поэтому Макондо можно сравнить как с Актобе, так и с Дели, так и с Коломбо, так и с другими городами мира. Мне кажется, Маркес создал такую вот универсальную модель человеческого города.

- Ваши любимые персонажи книг – кто они?

- Мне очень нравится образ Печорина. «Герой нашего времени» вообще входит в мой топ-3 так же, как «Двенадцать стульев» и «Мастер и Маргарита». Естественно, и любимые герои – Печорин и Остап Бендер. В зарубежной литературе мне очень понравился персонаж из «Пролетая над гнездом кукушки». Тот, которого в фильме играл Джек Николсон.

- Вы находите в себе черты сходства с характерами Остапа Бендера и героя Николсона?

- С Остапом Бендером? Я даже не знаю… Больше, скорее всего, с героем «Пролетая над гнездом кукушки». Наверное, у всех людей это есть. Просто у каждого человека это проявляется по-разному. У кого-то оно сильно развито, у кого-то сидит где-то глубоко. Это жажда жизни, это жажда свободы, это жажда жить не по правилам, это жажда жить так, как ты захочешь. И именно путешествия дают возможность вытянуть из себя это чувство - чувство независимости, чувство свободы.



*Макондо – город, созданный воображением Маркеса, ставший местом действия нескольких произведений автора, в том числе и романа «Сто лет одиночества».

Фото из Индии любезно предоставлены Дидаром Кушамановым.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45
Азпп
Наверх