Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе
Такого объема воды в Актюбинском водохранилище старожилы не помнят 30 лет.

«Должностным лицам нужно иметь смелость информировать организации и население о допущенных погрешностях и ошибках в работе, а не прятаться за чужими спинами», - сообщила пресс-служба предприятия.

«Думаю, что в период половодья всем ответственным лицам нужно профессионально выполнять возложенные должностные обязанности, а не перекладывать ответственность на другие организации, - отметил директор филиала РГП «Казгидромет» по Актюбинской области Серик Ибраев. - РГП «Казгидромет» не снимает с себя ответственности за предоставляемые прогнозы и оперативно информирует государственные органы, средства массовой информации и население об изменении гидрометеорологической ситуации. Рекомендовал бы всем ответственным должностным лицам иметь смелость информировать организации и население о допущенных погрешностях и ошибках в работе, а не прятаться за чужими спинами.

Кроме справки-консультации РГП «Казгидромет», в период с марта по апрель, были даны 3 штормовых предупреждения, в том числе актюбинскому филиалу «Казводхоз», об ожидаемом увеличении водности на реках Актюбинской области».

Пресс-служба РГП «Казгидромет» указала, что на совещании в акимате руководитель областного филиала РГП «Казводхоз» Наметов доложил о поступлении в Актюбинское водохранилище более 500 млн кубометров воды, что естественно повысило напряженность в области.

Однако, согласно ежедневно предоставляемым данным специалистами актюбинского филиала «Казводхоз», фактический приток в Актюбинское водохранилище по состоянию на 20 апреля 2017 года составил 285 млн куб. метров.

Серик Ибраев утверждает, что еще 1 марта Комитет водных ресурсов и ЧС сообщил «о значительных объемах снегозапасов, на 30-50% больше нормы, для принятия уполномоченными организациями соответствующих мер».

По прогнозу РГП «Казгидромет», с 22 по 28 апреля в Актюбинской области ожидалась неустойчивая погода, временами дождь, гроза, усиление ветра до 15-20 м/сек. Колебание ночных температур - от +2+10 до 0+5 градусов Цельсия, днем - от +10+15 до +15+24.

Прогноз притока в Актюбинское водохранилище составлял 220 млн куб. метров (при норме 179), по факту приток составил 285 млн куб. метров (по состоянию на 20 апреля 2017-го).

Прогноз притока в Карагалинское водохранилище составлял 250 млн куб. метров (при норме 292), по факту приток составил 156 млн куб. метров (по состоянию на 20 апреля).

Напомним, что ранее председатель комитета по водным ресурсам И.А. Абишев, в ведении которого находится РГП «Казводхоз», сообщал, что прогноз РГП «Казгидромет» нельзя считать неправильной информацией.

Татьяна Токарь
Фото Аллы Байбиковой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актюбинской области назначен новый руководитель местной полицейской службы

15:38

Устроили криминальный разгул, угрожая ножом, парни из Семея

09:23

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем неравенства между богатыми и бедными

14:07

Казахский язык можно будет переводить на латиницу с помощью приложения

09:19

Больше тысячи семей готовы к переезду на север Казахстана — министр

09:13

Как шакал наносил удары: бизнесмен подрался с и.о. акима Талдыкоргана

11:09
Азпп
Наверх