Подпишись на новости Times kz!
Базар

332.38 391.28 5.55

США ввели санкции против Сирии за химическую атаку

США ввели санкции против Сирии за химическую атаку

Под новые санкции США попали сотрудники сирийского научно-исследовательского центра, в котором, как заявили в Вашингтоне, разрабатывалось химическое оружие, примененное сирийскими войсками в Хан-Шейхуне.

США ввели санкции против 271 сотрудника научно-исследовательского центра в Сирии в ответ на химическую атаку с использованием зарина в Хан-Шейхуне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства финансов США.

«Сирийский правительственный научный центр ответственен за разработку и производство неконвенционального оружия и средств его доставки», — объясняются в сообщении причины введения санкций.

Минфин заявил, что попавшие под санкции сирийские ученые — эксперты в химии и связанных областях, некоторые из них работали в программе научного центра по созданию «химического оружия» как минимум с 2012 года.

По словам главы Минфина Стивена Мнучина, Вашингтон вместе с введением санкций посылает «сильное сообщение» о том, что «весь режим [президента Сирии] Башара Асада понесет ответственность» за нарушения прав человека. Санкции вводятся «в целях не допустить распространения этих видов варварского химического оружия», — заявил Мнучин.

Санкции замораживают любую собственность сирийских ученых, которая находится в США во владении американских граждан или контролируется ими. Также введенные Минфином меры запрещают гражданам США иметь финансовые отношения с попавшими под санкции сирийцами.

Химическая атака в сирийском Хан-Шейхуне в провинции Идлиб произошла 4 апреля. По данным правозащитников и местных организаций, жертвами атаки стали более 100 человек, более 500 пострадали. Страны Запада, США, Саудовская Аравия, Израиль и Турция возложили ответственность за атаку на Дамаск. Сирийские власти отвергли все обвинения.

В ответ на химическую атаку США обстреляли ракетами «Томагавк» авиабазу в аш-Шайрате, с которой, по версии Вашингтона, вылетели самолеты, сбросившие на Хан-Шейхун боеприпасы с химоружием.

Минобороны России заявляло, что сирийские самолеты нанесли авиаудар по складу террористов, на котором создавалось химическое оружие, из-за чего произошла его утечка.

Ранее, 19 апреля, ОЗХО сообщило, что располагает доказательствами применения боевого отравляющего вещества зарин или его аналога при химической атаке в Идлибе. Россия и Иран предлагали создать спецкомиссию по расследованию применения химоружия в провинции Хан-Шейхун, но исполнительный совет ОЗХО отверг эту инициативу.

При этом госсекретарь МИД России сообщал, что в ходе телефонного разговора 21 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились снова изучить возможность организовать объективное расследование химической атаки в Сирии.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

К поискам пропавшей аргентинской подводной лодки подключилось НАСА

09:22

Спиридонов прокомментировал "репетицию" по пересадке головы

09:28
Азпп
Наверх