Подпишись на новости Times kz!
Базар

Россия вытеснила Саудовскую Аравию из тройки лидеров по военным расходам

Россия вытеснила Саудовскую Аравию из тройки лидеров по военным расходам

По итогам 2016 года Россия вышла на третье место в мире по расходам на вооружение, потеснив Саудовскую Аравию, следует из отчета SIPRI. Лидирующие позиции сохранили за собой США и Китай, Европа продемонстрировала рост военных расходов второй год подряд.

В 2016 году общий объем военных расходов в мире вырос на 0,4% по сравнению с 2015 годом, до $1,69 трлн. Об этом говорится в презентации доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Первое место по размеру расходов на вооружение сохранили за собой США: в 2016 году они выросли на 1,7% и достигли $611 млрд. На втором месте остался Китай: рост на 5,4%, что в денежном выражении составило $215 млрд. На третье место, по данным SIPRI, вышла Россия, оттеснив с него Саудовскую Аравию, которая стала четвертой. Пятое место досталось Индии, чей военный бюджет вырос на 8,5%, достигнув в 2016 году уровня $55,9 млрд.

​Российский бюджет потратил в 2016 году на военные нужды $69,2 млрд (рост на 5,9% по сравнению с 2015 годом). Военные расходы Саудовской Аравии в 2016 году упали сразу на 30% до уровня $63,7 млрд. В денежном выражении падение военных расходов СА составило $25,8 млрд.

Европейские страны показали рост военных расходов в течение двух лет подряд, увеличив их за год на 2,6%, причем рекордсменом стала Италия, где эта статья расходов выросла за год на 11%. В докладе отмечается, что европейские страны увеличили военные расходы в связи с «российской угрозой».

Наибольшее падение расходов на вооружение продемонстрировали нефтезависимые страны, исследователи связали это с падением мировых цен на нефть. Наряду с Саудовской Аравией расходы на вооружения снизили Венесуэла (–56%), Южный Судан (–54%), Азербайджан (–36%), Ирак (–36%). Также значительно сократили военные расходы Ангола, Эквадор, Казахстан, Мексика и Перу.

В февральском докладе SiPRI говорилось, что всемирный объем поставок вооружений в 2012–2016 годах достиг максимума по сравнению с другими пятилетними периодами со времен холодной войны. Согласно данным института, объем поставок вырос на 8,4% по сравнению с показателями 2007–2011 годов. Россия сохранила второе место в рейтинге экспортеров (23%), традиционно уступив США. Вдвоем, по данным доклада, страны поставляют более половины оружия в мире. Самым быстрорастущим рынком эксперты назвали Ближний Восток — за пять лет его доля в импорте вооружений выросла на 86% и составила 29% от мирового рынка.

По данным конгресса США, в 2015 году крупнейшим экспортером оружия были США ($40 млрд), второе место заняла Франция, которая продала оружия на $15 млрд за год, на третьем — Россия, продажи оружия которой в исcледовании конгресса были оценены в $11,1 млрд.

Американские данные не совпали с тем показателям, о которых сообщали российские официальные лица. В марте 2016 года президент Владимир Путин заявил, что экспорт военной продукции из России в 2015 году составил $14,5 млрд и превысил ожидания. «Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше, чем мы планировали, и составил $14,5 млрд», — заявил Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. По словам президента, Россия сохранила второе место в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений на глобальных рынках.​

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх