Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Из школ Актобе выселили эвакуированных после потопа (ВИДЕО)

Из школ Актобе выселили эвакуированных после потопа (ВИДЕО)
Дачные дома на Кривом озере до сих пор стоят в воде. Фото сделано 21 апреля 2017 года.

«На каждую семью раздали по 30 тысяч тенге на съём жилья, выдали матрацы, продукты и одежду», - рассказали жители утонувших дач и домов.

Более 580 человек, расселенных в школах города Актобе после эвакуации, отправили по домам.

"В субботу к нам пришли люди из акимата, - рассказала эвакуированная жительница дачи на Кривом озере Айбота Мырзагалиева. - На каждую семью раздали по 30 тысяч тенге для съёма жилья, выдали матрацы, продукты, средства гигиены и одежду. Нам объяснили, что мы мешаем детям учиться в школе. Нужно покинуть спортзалы.



Мы сняли за полученные деньги дом на улице Озерной. В нашей семье шесть человек, двое детей. В этом районе есть школа и садик, надеемся, что дети смогут туда ходить. Не всем удалось снять жилье по 30 тысяч тенге. К примеру, семья моей мамы нашла квартиру за 55 тысяч тенге в районе Жилгородка. Разницу им пришлось доплатить".

Айбота Мырзагалиева благодарит простых горожан, которые приносили в школы вещи, питание и деньги.



- Семьи, у которых рухнули дома во время потопа, надеются, что власти выделят им земли и дадут строительные материалы, - признается Айбота.

В выходные в школах провели дезинфекцию. С понедельника в спортзалах возобновили уроки физкультуры.

На видео, снятом в школе № 40 эвакуированными, высказывается мать пятерых детей, которая потеряла во время потопа документы. Скоро женщине опять рожать. Потерявшие кров актюбинцы благодарят простых людей, которые откликнулись на их беду и помогли.

На втором видео, снятом эвакуированными и отправленном в редакцию, речь идет о планах на строительство дома для жителей затопленной Махамбетовки. Решить жилищный вопрос обещают только через год.



Акимат города Актобе пока не готов подтвердить или опровергнуть информацию о выселении эвакуированных из школ. Также пока не могут власти дать сведений о работе комиссии, которая с прошлой недели ездит по затопленным участкам и оценивает ущерб. Чиновники еще не готовы официально заявить, какие меры примут для решения жилищного вопроса оставшихся без крова. Журналистам рекомендовали отправлять официальные запросы на имя акима города и ждать ответы.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой
Видео Айботы Мырзагалиевой и Татьяны Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщина выпала из автобуса в Алматы и скончалась

08:09

Предельные цены на лекарства утвердили в Казахстане

12:10

В Казахстане увеличится количество платных автодорог

08:21
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!