Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Глава облздрава ЮКО финансировал выпуск разгромных статей в СМИ на неугодных врачей - следствие

Глава облздрава ЮКО финансировал выпуск разгромных статей в СМИ на неугодных врачей - следствие

Обнародованы причины возбуждения уголовного дела на экс-начальника системы здравоохранения.

В центре скандала в ЮКО оказался экс-руководитель управления здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор 45-летний Жумагали Исмаилов. Человек с блестящей послужной репутацией. Возглавлял филиал РГКП «Научный центр хирургии им. А. Сызганова». Был главным хирургом департамента здравоохранения Алматы, зампредседателя Комитета по контролю в сфере оказания медуслуг Минздрава РК. В 37 лет, после ЧП в Туркестане, где произошла вспышка крымской геморрагической лихорадки, возглавил управление здравоохранения ЮКО. На него возлагали большие надежды. В 2014 году Ж. Исмаилов тихо ушел с занимаемой должности. Как теперь выясняется, по представлению областной прокуратуры. Бывший начальник убыл в столицу. Народ говорил: на повышение.

А 11 апреля этого года имя Исмаилова всплыло в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента, который санкционировал его арест по обвинениям в коммерческом подкупе, создании и руководстве организованной преступной группой. По Шымкенту тут же поплыли самые невероятные слухи. 17 апреля апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда по ходатайству защиты Исмаилова изменила меру пресечения, назначила домашний арест.

Вот что удалось выяснить корреспонденту Times kz. В бытность своего руководства здравоохранением ЮКО на Исмаилова написали жалобу 28 главных врачей в Министерство здравоохранения и Генпрокуратуру. В мае 2016 года следственное управление ДВД ЮКО возбудило на Исмаилова уголовное дело. Потом его приостановили, проводились негласные следственные действия. В 2017 году уголовное дело возобновили. А 8 апреля Исмаилова вызвали на допрос в Шымкент. В частности, всплыли факты, когда по заказу экс-главного врача ЮКО финансировалась публикации в независимых СМИ разгромных материалов на неугодных ему медиков, и те после публичной критики вынуждены были увольняться с работы по собственному желанию.

Домашний арест, назначенный судом Ж. Исмаилову, продлится до 8 июня.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Зверски избитого с обожженным лицом ребенка доставили в больницу Шымкента

12:01

Устроившему самоподжог в Шымкенте вынесли приговор

11:19

Легенда канадского хоккея может заняться подготовкой усть-каменогорских спортсменов

16:29

Самовыдвижение кандидатов в президенты запретят в Казахстане

12:19

Мажилис сделал первый шаг к закону о лишении гражданства

10:21

30 человек с собаками ищут двух мужчин в ВКО

12:08
Азпп
Наверх