Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Стали известны подробности работы ОПГ, отправлявшей казахстанцев на госслужбу

Стали известны подробности работы ОПГ, отправлявшей казахстанцев на госслужбу

Устраивались по "липе" даже в суд.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда поставила точку в резонансном преступлении о липовой сдаче тестов для поступления на государственную службу. Еще в 2014 году в Шымкенте 30-летний Сакен Носеров, юрист по образованию, в материалах уголовного дела он значится безработным, хотя по слухам успешно трудился в очень серьезной организации, создал организованную преступную группу.

Вовлек в нее грамотных молодых правоведов. Они ездили по всему Казахстану и сдавали тесты для трудоустройства на государственную службу. Правой рукой Носерова стала Мадина Досжанова, экс-главный специалист департамента по делам государственной службы ЮКО.

Их подручные искали желающих получить заветный ключик для трудоустройства в госструктуры. Для этого от кандидатов требовались удостоверение личности и наличные - от двух до трех тысяч долларов США. По их удостоверениям профессионально изготавливалась копия, где фото законного обладателя документа заменялось сдававшим экзамены. После тестирования дубликат уничтожался.

Шымкентские эмиссары отметились в Астане, Алматы, в большинстве областных центров страны. С их подачи в государственные структуры влились 148 самозванцев. Например, получили должности главного специалиста управления госзакупок, специалиста-секретаря судебного заседания специализированного межрайонного экономического суда, судебного пристава Аль-Фарабийского районного суда Шымкента и т. д.

Когда грянул гром, несколько человек из команды С. Носерова пожелали сотрудничать со следствием. Суд над ними прошел осенью прошлого года. Тогда семь человек были осуждены к лишению свободы сроком на пять лет.

В январе нынешнего года судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Еркин Оспанов огласил приговор 19 членам команды С. Носерова. Последний не признал своей вины. Его и Досжанову суд приговорил к семи годам лишения свободы. Еще семь подсудимых получили по пять лет колонии общего режима. 11 человек суд освободил от наказания.

11 осужденных подали жалобы в апелляционную коллегию по уголовным делам областного суда. Она оставила без изменений приговоры 10 подсудимым, в том числе руководителю ОПГ С. Носерову. И применила акт амнистии лишь в отношении одной подсудимой - 26-летней А. Кайназаровой, осужденной на пять лишения свободы, у нее маленький ребенок. Ее освободили из-под стражи.

Приговоры вступили в законную силу.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Планеты солнечной системы – на казахстанский лад

09:50

Слухи о страшном землетрясении в Алматы: КЧС передаст информацию в компетентные органы

08:49

Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с государственной регистрации

08:59
Азпп
Наверх