Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Стали известны подробности работы ОПГ, отправлявшей казахстанцев на госслужбу

Стали известны подробности работы ОПГ, отправлявшей казахстанцев на госслужбу

Устраивались по "липе" даже в суд.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда поставила точку в резонансном преступлении о липовой сдаче тестов для поступления на государственную службу. Еще в 2014 году в Шымкенте 30-летний Сакен Носеров, юрист по образованию, в материалах уголовного дела он значится безработным, хотя по слухам успешно трудился в очень серьезной организации, создал организованную преступную группу.

Вовлек в нее грамотных молодых правоведов. Они ездили по всему Казахстану и сдавали тесты для трудоустройства на государственную службу. Правой рукой Носерова стала Мадина Досжанова, экс-главный специалист департамента по делам государственной службы ЮКО.

Их подручные искали желающих получить заветный ключик для трудоустройства в госструктуры. Для этого от кандидатов требовались удостоверение личности и наличные - от двух до трех тысяч долларов США. По их удостоверениям профессионально изготавливалась копия, где фото законного обладателя документа заменялось сдававшим экзамены. После тестирования дубликат уничтожался.

Шымкентские эмиссары отметились в Астане, Алматы, в большинстве областных центров страны. С их подачи в государственные структуры влились 148 самозванцев. Например, получили должности главного специалиста управления госзакупок, специалиста-секретаря судебного заседания специализированного межрайонного экономического суда, судебного пристава Аль-Фарабийского районного суда Шымкента и т. д.

Когда грянул гром, несколько человек из команды С. Носерова пожелали сотрудничать со следствием. Суд над ними прошел осенью прошлого года. Тогда семь человек были осуждены к лишению свободы сроком на пять лет.

В январе нынешнего года судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Еркин Оспанов огласил приговор 19 членам команды С. Носерова. Последний не признал своей вины. Его и Досжанову суд приговорил к семи годам лишения свободы. Еще семь подсудимых получили по пять лет колонии общего режима. 11 человек суд освободил от наказания.

11 осужденных подали жалобы в апелляционную коллегию по уголовным делам областного суда. Она оставила без изменений приговоры 10 подсудимым, в том числе руководителю ОПГ С. Носерову. И применила акт амнистии лишь в отношении одной подсудимой - 26-летней А. Кайназаровой, осужденной на пять лишения свободы, у нее маленький ребенок. Ее освободили из-под стражи.

Приговоры вступили в законную силу.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх