Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Асет Исекешев предложил снести в Астане частные дома и дачи

Асет Исекешев предложил снести в Астане частные дома и дачи

О предложении акима столицы стало известно в пятницу, 21 апреля, на совещании по вопросам подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 и развитию города.

Аким Астаны Асет Исекешев доложил президенту РК Нурсултану Назарбаеву о реализации пилотной программы по сносу ветхого и аварийного жилья, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Снесено уже 117 двухэтажных домов, до конца года будет снесено 228 и построено 6700 квартир, путем переселения горожан в современные квартиры. С учетом наработанного опыта и того факта, что эта программа заканчивается в этом году, предлагаем масштабировать ее в программу реновации городской среды по двум направлениям, - заявил он на совещании по вопросам подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 и развитию города.

В случае одобрения, согласно программе, сносу будут подлежать индивидуальные жилые дома и дачные массивы. На их месте аким предлагает построить современные более комфортабельные дома.

План Исекешева

До начала совещания по развитию Астаны и проведению выставки ЭКСПО-2017 Нурсултан Назарбаев отметил, что за последние пять лет региональный продукт Астаны вырос в три раза, в столицу за этот период было вложено почти 4,5 трлн тенге инвестиций, пишет Sputnik.

- Учитывая, что главным трендом является урбанизация, на основе опыта таких городов, как Лондон, Дубай, Абу-Даби, Копенгаген, проводим международный конкурс по созданию плана Астаны, рассчитанного на 2 млн жителей. Новая концепция включает в себя семь районов со своими центрами. При этом мы предлагаем кардинально изменить подходы по освоению территории столицы. Мы определили границы — 22 тыс. га, в которых до 2025 гарантированно будет обеспечена инженерно-транспортная инфраструктура. Здесь возможно построить 40 млн кв. м жилья и разместить два миллиона жителей, — сообщил Исекешев на совещании.

По его словам, не отодвигая приоритеты застройки отдельных районов левобережья столицы, предлагается перевести приоритет строительства в правобережную часть города путем реконструкции и сноса старых зданий, а также строительства новых многоэтажных зданий.

- Озеленение. В этом году будет посажено 4 тыс. саженцев. В старой части города, на местах сноса, приступаем к строительству 19 скверов и бульваров, из которых 12 сдаем в этом году. В этом году завершится проект «Ботанический сад», где протяженность беговых и спортивных дорожек составит 30 км, будет 16 спортобъектов, около 40 тыс. деревьев, среди которых есть тропические и экзотические растения, — добавил аким.

Одним из основных приоритетов, по его словам, является подготовка города к ЭКСПО. Сформирована спортивно-культурная программа, большая часть которой будет проводиться на территории выставки.

- Помимо волонтеров нацкомпании, подготовили 1 000 волонтеров, владеющих разными языками. Подготовили и запустили информационные киоски, инструкции для туристов, разработаны туристические маршруты. Куплены автобусы, 110 автобусов выделяем для международных организаций, 167 автобусов — на специальные экспрессы, шатлл-басы, которые будут напрямую привозить гостей на ЭКСПО, — сказал Исекешев.

По вопросам безопасности на данный момент, по его информации, работает специальная комиссия, создан ситуационный центр, куда войдут все городские службы. Определены потенциальные 123 внештатные ситуации − по ним отработаны алгоритмы, три тысячи камер будут охватывать все места и сводиться в центр.

Миссия выполнима

Кроме того, на совещании глава столицы доложил президенту о работе по очистке озера Талдыколь.

- Вторая станция полностью сдана. Запах сероводорода устранен. Работы по благоустройству, озеленению и рекультивации будут завершены до конца сентября, - сказал Исекешев.

Вместе с тем аким отметил проводимую работу по сооружению ливневых канализаций. Он напомнил, что в 2016 были построены три очистных сооружения, а в 2017 будут завершены еще три.

- Построим три магистральных коллектора, включая водосбрасывающий коллектор до реки Есиль. Таким образом, как было запланировано, в 2017 будет полностью обезопасено водоотведение левобережной части. В 2018 путем строительства еще десяти объектов будет завершена застроенная часть города, - добавил градоначальник.

Асет Исекешев сообщил, что ряд перспективных районов, таких как аллея Мынжылдык, поселок Тельмана, планируется завершить в 2019. Также акимат приступает к разработке новой программы по управлению водными ресурсами, которая предусматривает кроме водоотведения повторное использование очищенных хозяйственно-бытовых, дорожных ливневых оттоков с учетом разработки гидравлической модели городской территории.

Источник: Forbes.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сенаторов возмутили планы чиновников отдать 635 млн тенге на развитие туризма

09:26

Астанчанка выплатит компенсацию за брань в адрес операторов банка

10:31

Казашка из Парижа: Моя дочь рыдала бы, увидев Астана Балет

09:28

Почему казахстанский картофель дорожает и уходит в Узбекистан: Названа "справедливая" цена

09:43

В Актобе уголовное дело в отношении мужчины, нацарапавшего на своем теле имя следователя, передано в суд

15:16

Комиссия признала виновным работодателя в ЧП на заводе в Павлодаре

10:33
Азпп
Наверх