Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.05 394.49 5.85

Двоим полицейским в Актобе грозит срок за их "жалость"

Двоим полицейским в Актобе грозит срок за их "жалость"

Старший лейтенант и рядовой дорожной патрульной полиции пожалели девушку, которой нечем было платить штраф.

Мирас Ибадуллаев только полгода отработал в полиции, как попал в неприятную историю. 26 сентября прошлого года в составе патруля он дежурил на участке "Проспект Абилкайыр хана и улица Газизы Жубановой".

Страж порядка заметил, что автомашина "Киа Рио" ехала со стороны Сазды по проспекту Абилкайыр хана, а в районе мечети "Нурдаулет" повернула в неположенном месте. Полицейский остановил машину. Выяснилось, что за рулем - девушка, причем у нее нет даже обязательной страховки на машину. Водитель не согласилась с нарушением правил дорожного движения и позвонила своей знакомой – старшему инспектору службы батальона дорожно-патрульной полиции управления внутренних дел города Актобе Жаннат Ахетовой. Нарушительница так плакала и причитала, что Ахетова, проработавшая 14 лет в погонах, не выдержала и упросила рядового Ибадуллаева отдать ей полузаполненный протокол о нарушении.

В этот же день Ахетова пришла с полузаполненным протоколом в типографию, и ее директор за 15 минут сделал дубликат, но уже с незаполненными графами. Этот протокол девушка отдала рядовому Ибадуллаеву, он вписал в него другого нарушителя.

Что касается испорченного оригинала протокола, то он остался у директора типографии. Человек от печатного станка оказался борцом за правду. Он пошел с испорченным протоколом в отдел внутренней безопасности полиции.

Теперь Ибадуллаева судят за использование заведомо подложного документа и злоупотребление должностных полномочий. 24-летнему парню грозит до 4 лет лишения свободы. Жаннат Ахетову привлекли к суду за подстрекательство и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями.

- Я пожалел водителя, она плакала и говорила, что не сможет заплатить штраф, - сказал в суде Мирас Ибадуллаев и напомнил, что никаких денег в свой карман он за эту услугу не брал.

- За 14 лет безупречной службы это первый случай, - призналась в суде Жаннат Ахетова. – Знакомая плакала, была в истерике, я согласилась ей помочь.

Подсудимые признали свою вину, адвокаты ходатайствовали о сокращенном порядке рассмотрения уголовного дела. Ахетова и Ибадуллаев уволились со службы в органах по собственному желанию.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пограничный пост «Кордай» опустел, беспорядочные очереди исчезли

09:32

Обмотанный марихуаной контрабандист задержан в Казахстане

16:50

На мусороперерабатывающем заводе в Шымкенте нашли трупик новорожденной девочки

16:59

Два экс-чиновника, обвиненные в махинациях с землей, не дожили до суда

14:32

Развитию электротранспорта в Казахстане мешает отсутствие ЭЗС

12:23

Краденых телефонов не нашли, но пошумели громко

17:11
Азпп
Наверх