Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

На юге Казахстана идет варварская добыча лекарственных растений

На юге Казахстана идет варварская добыча лекарственных растений

В первую очередь, происходит уничтожение солодкового корня, который отгружается в страны дальнего зарубежья.

За последние четыре года из региона за рубеж его вывезли 63 тысячи тонн (!). А специалисты республиканского Института ботаники и фитоинтродукции дали «добро» только на 20 тысяч. Об этом на межрегиональном форуме, организованном прокуратурой ЮКО, заявил южноказахстанский природоохранный прокурор Данияр Магауин.

Игнорируется и рекомендованная учеными периодичность сбора - через каждые шесть лет, чтобы дать уникальному растению набрать силы. При таком безжалостном истреблении «корню здоровья» грозит неминуемая гибель. А главный надзорный орган не может остановить это варварство: у него связаны руки, нет законных оснований.

Именно поэтому прокуратура ЮКО и инициировала форум «Сохраним лекарственные растения», на который пригласили депутата Мажилиса Р. Кима, главных экспертов Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза, руководство республиканского Института ботаники и фитоинтродукции.

Что мешает остановить варварский беспредел? По казахстанскому законодательству сбор лекарственных растений в Казахстане регламентирован только на землях лесного фонда и в особо охраняемых территориях. Там предусмотрены и правила, и ответственность, а также плата за сбор растений. За последние четыре года таких нарушителей набралось всего семь. А взыскали с них всего 130 тысяч тенге. За это время не выдали ни одного официального разрешения на заготовку лекарственных растений. А отгрузка за рубеж исчисляется тысячами тонн. Все дело в том, объяснил Д. Магауин, что варварская добыча солодкового корня ведется на землях сельскохозяйственного назначения. А для этого требуется всего лишь биологическое обоснование, положительное заключение государственной экологической экспертизы и «добро» землепользователя. В такой ситуации наказать истребителя солодки можно только за нерациональное использование земель и лишь в исключительных случаях. Таких дел в ЮКО не возбуждалось. И поэтому копателям солодкового корня в Казахстане вольготно-весело. Истребляй до полного исчезновения.

По мнению прокурора ЮКО И. Иманова, чтобы остановить этот беспредел, нужно, во-первых, определить уполномоченный орган в сфере регулирования использования лекарственных растений. Во-вторых, регламентировать порядок использования растений, в том числе на участках, не входящих в лесной фонд и особо охраняемые природные территории. В-третьих, предусмотреть возможность взимания платы за изъятие растений из природной среды. В-четвертых, определить ответственность за нарушение правил использования растений.

И незамедлительно принять закон РК «О лекарственных растениях», концепция его проекта находится в Министерстве сельского хозяйства, в который должны войти прозвучавшие на форуме в Шымкенте предложения.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больше тысячи семей готовы к переезду на север Казахстана — министр

09:13

Житель ЗКО «кинул» более 30 человек, обещая трудоустроить в иностранную фирму

13:46

Как шакал наносил удары: бизнесмен подрался с и.о. акима Талдыкоргана

11:09

Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш — климатологи

09:11

Устроили криминальный разгул, угрожая ножом, парни из Семея

09:23

9 человек погибли и 18 ранены в результате ДТП с автобусом в Актюбинской области (ВИДЕО)

17:44
Азпп
Наверх