Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Новая волна паводков грозит казахстанцам в ближайшие сутки

Новая волна паводков грозит казахстанцам в ближайшие сутки

По данным прогнозных служб, в ближайшие сутки на реках Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, подъемы уровней воды, разливы, подтопления, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официального представителя Комитета по ЧС Руслана Иманкулова.

Кроме того, на низкогорных реках Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей ожидается увеличение водности, на отдельных реках возможно формирование паводков.

Между тем, директор департамента гидрологии Дидар Жанибекулы ответил на критику МВД по поводу того, что причиной «неожиданного» наступления паводков стал, в том числе, неверный метеопрогноз.

По словам Жанибекулы, погрешность в прогнозах госметеослужбы «Казгидромет» была допущена всего на трех водохранилищах — Астанинском, Самаркандском и Топарском. По остальным прогнозы оправдались.

«Хочу отметить, что прогнозы по паводкам мы делам в начале месяца, то есть, на 1 февраля, 1 марта, на основании замеров снегозапасов и предполагаемого прогноза погоды. Затем наш прогноз корректируется штормовыми предупреждениями, которые оперативно отправляются и в КЧС, и в комитет водных ресурсов, и другие заинтересованные ведомства, а также доводятся до населения посредством СМИ и SMS-рассылки, которую делают КЧС», — уточнил глава департамента гидрологии.

По его словам, все штормовые предупреждения были отправлены своевременно.

Он также отметил, что в прогнозе перед половодьем ожидалось подтопление в центральной части Казахстана, в Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

На сегодняшний день пик половодья пройден в Карагандинской области и Астане, в связи с чем в ближайшие два-три дня ожидается постепенное снижение уровня воды в реках. Однако после этого ожидается подъем уровня рек в Северо-Казахстанской области.

Также к настоящему моменту наблюдается спад уровня воды в реках Жабай и Калкутан в Акмолинской области, а также Шерубайнура и Жамансарысу в Карагандинской области. Однако уровень в них все еще превышает критические отметки.

Казгидромет предупреждает, что в ближайшие дни пик половодья перемещается в Северо-Казахстанскую область, и рекомендует следить за штормовыми предупреждениями.

«В Карагандинской области, несмотря на то, что уровни спали на реке Нура, опасность сохраняется на реке Жамансарысу. Также в связи со сбросом в Самаркандское водохранилище вся эта вода будет стекать по реке Нура в Акмолинскую область. Что касается Актюбинской области, там пик половодья уже пройден, теперь мы ожидаем, что пик половодья будет в СКО в связи с тем, что вся эта вода в Акмолинской области будет стекать в Петропавловск и там будет разливы и подтопления. По горной части территории, в связи с тем, что у нас снегозапасы превышали критические отметки, мы ожидаем в течение теплых дней — весна, лето, осень — там будет повышение уровня воды в связи с осадками», — дал прогноз Жанибекулы.

В Костанайской области сохраняется критическая ситуация, разливы и подтопления идут не за счет рек, а за счет талых вод, проинформировал метеоролог. Специалисты Казгидромета отметили, что заявление МВД о том, что зима была аномальной, также неверно.

«Осадков этой зимой в этом году выпало на уровне прошлого года, с небольшим превышением. Поэтому сказать, что зима была аномальной, нельзя. Весна тоже не была ранней — она затяжная», — уточнила директор гидрометцентра в Астане Марина Шмидт.

Вместе с тем, в Казгидромете подтвердили информацию о том, что количество гидрологических постов действительно является недостаточным: на территории Казахстана их почти в 2,5 раза меньше, чем нужно.

Как резюмировали в госметеослужбе, есть план по увеличению метеосети.

На территории республики остаются подтопленными паводковыми и талыми водами 840 жилых и 644 дачных домов, 6 зданий, 1 СШ, в 42 населенных пунктах Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Уральску запретили проводить футбольные матчи на двух стадионах из-за дефектов

10:25

Лопнувшая лодка утопила рыбаков посреди водоема в ВКО

10:19

243 тюленя в Казахстане решились на суицид?

16:03

Почему выросли цены на мясо, объяснили в МСХ РК

09:55

В Уральске прокуроры выявили факт функционирования финансовой пирамиды Questra

09:37

Избивавший ребенка лопатой житель Шымкента задержан

09:34
Азпп
Наверх