Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Лучший в Казахстане кризисный центр пустует в Актобе, пока жертвы наводнения ночуют в школах

Лучший в Казахстане кризисный центр пустует в Актобе, пока жертвы наводнения ночуют в школах
Трехэтажный кризисный центр открыли в декабрьские праздники, как оказалось, для галочки.

Открыли с помпой, а применить "забыли".

В декабре прошлого года в Актобе с помпой открыли в районе фабрики ПОШ кризисный центр. Идет пятый день эвакуации, до сих пор чиновники не разберутся, почему нельзя предоставить жертвам потопа нормальные условия для проживания.

На утро 19 апреля в 9 временных пунктах живут 583 человек, в том числе 350 детей. Люди спят кровать к кровати в спортзалах школ №40, 15, 26, 61, 31, 10, 45, Благодарной и Каргалинской средней школы. Больше всего людей сейчас ночует в школе №40 – 189 граждан на один спортзал. Душевых и комнат для стирки одежды в школах просто нет.

Лучший в Казахстане кризисный центр пустует в Актобе, пока жертвы наводнения ночуют в школах
В период острой необходимости работы центра, он пустует, договора не подписывают. Здесь не менее 200 жертв потопа могли бы жить до 6 месяцев.

- Когда в город приезжала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, она назвала наш центр самым лучшим в Казахстане, - сказал предприниматель Аскарбек Мамырбаев. – Сейчас наступила ситуация, когда центр нужно использовать. У нас все есть для проживания людей. В комнатах можем расселить семьи с 8-10 детьми. Взрослых положить на полу, детей – на кровати. В каждой комнате на первом этаже есть туалеты, на 2 и 3 этажах по 5-6 туалетов. Имеются душевые, люди могут стирать вещи, есть оборудованная кухня и столовая. Деньги бюджет выделил, но департамент координации занятости и социальных программ никак не подпишет трехсторонний договор.

Как рассказал Аскарбек Мамырбаев, ему предложили в рамках социальной ответственности разместить жертв потопа в кризисном центре бесплатно.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25
Азпп
Наверх