Подпишись на новости Times kz!
Базар

Задержанного организатора взрыва в метро выдал последний звонок смертника

Задержанного организатора взрыва в метро выдал последний звонок смертника

Перед подрывом бомбы в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов позвонил Аброру Азимову, которого ФСБ назвала организатором теракта 3 апреля. Именно этот звонок позволил спецслужбам задержать последнего, узнали СМИ.

На задержанного в понедельник, 17 апреля, Аброра Азимова, которого спецслужбы назвали организатором взрыва в метро Санкт-Петербурга, спецслужбы вышли, проанализировав телефонные звонки Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв. Об этом сообщает газета «Коммерсант», со ссылкой на собственные источники.

Как рассказали собеседники издания, перед подрывом бомбы Джалилов позвонил Азимову. По версии источников, он сообщил, что готов к проведению акции. Причем Азимов, отмечает издание, был единственным из участников террористического подполья, с кем смертник связывался по телефону.

Ранее портал Life сообщил, что на след организатора теракта в Санкт-Петербурге удалось выйти благодаря звонку Джалилова, который тот сделал перед самоподрывом. Азимов предположительно отдал ему команду на подрыв, сообщило издание со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

ФСБ сообщила о задержании Азимова в Одинцовском районе Подмосковья 17 апреля. По версии следствия, именно он подготовил террориста-смертника Джалилова. Позже спецслужба распространила видеозапись задержания. На нем видно, как сотрудники с нашивками «ФСБ» на куртках выбегают из автомобиля и бегут за мужчиной по дорожке между кустами. На следующих кадрах виден мужчина, который лежит на земле. Из-за кадра его спрашивают: «Фамилия, имя?» Лежащий на земле мужчина отвечает: «Азимов, Аброр».

После этого мужчину спрашивают: «За что задержаны, догадываетесь?». В ответ подозреваемый отвечает: «Да». Во время обыска у задержанного находят пистолет, похожий на пистолет Макарова. Магазин пистолета заполнен патронами наполовину. Во время осмотра и неполной разборки пистолета сотрудники ФСБ заявляют: «Боевой». Также у мужчины находят пакет, а в нем — мобильный телефон и провода.

Теракт в вагоне метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля. В результате взрыва самодельной бомбы погибли 15 человек, включая террориста-смертника. Несколько десятков человек получили ранения. В тот же день на станции метро «Площадь Восстания» нашли другое взрывное устройство, которое удалось обезвредить. Следователи считают, что взрыв произвел террорист-смертник, этнический узбек, уроженец города Ош в Киргизии Акбарджон Джалилов.

Позднее стало известно об аресте восьми знакомых Джалилова. Шестерых — Сейфуллу Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахраму Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова — задержали в Петербурге, а Шохисту Каримову и Содика Ортикова — в Москве.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Microsoft добавит функцию записи текста под диктовку для приложений Office

11:08

500 воевавших в Донбассе украинцев покончили с собой

15:58

Боевиков ИГ в Афганистан могут перебрасывать на американских вертолётах

15:50

Во Франции на берег вынесло более 1,5 тонны кокаина

11:07

Китаец попытался вернуть девушку с помощью 99 арбузов и торта со свечками

09:13

41-летняя дизайнер из Тайваня удивила интернет внешностью 20-летней

15:59
Азпп
Наверх