Шыгыс

409.19 461.24 5.67

Память отважных пожарных почтили в Семее

Память отважных пожарных почтили в Семее

Погибли, выполняя долг.

В Семее ветераны ДЧС ВКО совместно с воспитанниками «Школы юных спасателей» возложили венок к памятнику сотрудникам противопожарной службы Валерию Белоножко и Рахимгали Икенову, погибшим при исполнении профессионального долга.

В декабре 1993 года на центральный пункт противопожарной связи поступило сообщение о пожаре в четырехэтажном здании цеха по пересыпке угля АО «Цемент». Первыми на место прибыли два отделения самостоятельной военизированной пожарной части. Горела наклонная транспортная галерея, пламя распространялось очень быстро.

Память отважных пожарных почтили в Семее

Разведку проводило звено газодымовой защиты из трех бойцов. В дверях был оставлен молодой сотрудник, а двое опытных в лице В. Белоножко и Р. Икенова вошли внутрь. В этот момент под воздействием высокой температуры не выдержали металлические конструкции кровли. Искореженные балки с железобетонным покрытием обрушились вниз, на людей.

Завал был разобран через несколько минут вручную подоспевшими пожарными. Как только пострадавших эвакуировали, рухнула основная часть кровли.

Память отважных пожарных почтили в Семее

К сожалению, оба сотрудника, оказавшиеся под завалом, от полученных травм скончались. Валерий Белоножко и Рахимгали Икенов указом президента РК за храбрость и самоотверженность были награждены медалью «Ерлігі үшін».

Их имена теперь в Семее носят две улицы.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему казахстанцы не сдают кровь для больных коронавирусом

14:25

Незаконно продать лекарства по завышенной цене пытался житель Караганды

09:48

Водитель иномарки погиб, вылетев с моста в Иртыш в Семее

16:19
Азпп
Наверх