Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.32 392.29 5.63

Попавшим в беду актюбинцам обещают восстановить жилье

Попавшим в беду актюбинцам обещают восстановить жилье

На противопаводковые меры в области предусмотрен 1 миллиард тенге. Остальные деньги соберут добровольцы со всего Казахстана.

Главный вопрос жителей 579 затопленных в Актобе дачных домов и дворов – когда они смогут вернуться домой и пригоден ли их кров для проживания? Скорейшего возвращения им не обещает руководитель ДЧС Актюбинской области Бауыржан Сыздыков. По его мнению, может пройти месяц, прежде чем высохнет почва. И лишь потом можно будет выяснить, пригодны ли дачные домики для проживания людей. Что требуется для восстановления жилья – возводить новые постройки или достаточно поставить стройматериалы?

Этим вопросом займется комиссия, созданная сегодня в городском акимате. Там же сегодня создали фонд пострадавших от наводнения в Актобе. Многие предприятия города и других регионов Казахстана уже пожелали направить свою однодневную заработную плату в этот фонд. На банковских терминалах в Актобе решили поставить кнопку «Помощь пострадавшим». Тогда любой человек сможет отправить в фонд деньги. К работе подключились общественные объединения и депутаты.

Законодательство предусматривает помощь из бюджета не для всех, поэтому без помощи благотворительных фондов и добровольцев не обойтись. Жители и сами должны сообщать о себе.

- Дачи - это не жилые дома, - отметил руководитель отдела ЧС города Актобе Евгений Овчарский. – На возмещение ущерба за счет бюджета имеют право все, но в рамках законодательства. В любом случае руководство города не оставит людей в беде, найдут способы помочь людям. Населению нужно обратиться с заявлением на имя акима города. Комиссия будет ходить по дачным участкам, но горожанам нужно написать заявления, чтобы комиссия выехала к ним и в индивидуальном порядке отработала все вопросы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО мальчика жесток избила собственная мать

16:10

Сначала - чайка, теперь - черепаха: Нацбанк обвинили в еще одном случае плагиата

09:46

ДТП на Капшагайском мосту: Один погиб, восемь в больнице

09:50

Сборы денег на подарки учителям запретили в ВКО

11:56

Жуткая авария в Алматы: пострадали дети, погиб взрослый

09:10

Комитет гражданской авиации прокомментировал инцидент с самолетом в Алматы

09:24
Азпп
Наверх