Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Сатпаев опасается за сохранность 1,8 трлн пенсионных денег

Сатпаев опасается за сохранность 1,8 трлн пенсионных денег

Основываясь на тревожных данных о состоянии пенсионных накоплений казахстанцев, политолог Досым Сатпаев направил официальный запрос главе финансового регулятора Данияру Акишеву.

Политолог Досым Сатпаев сообщил на своей странице в Facebook, что направил официальный запрос председателю Национального банка Данияру Акишеву по поводу сохранности денег Единого накопительного пенсионного фонда.

"По официальным данным, 26% пенсионных активов приходится на банковский сектор. Это почти 1 триллион 809 миллиардов тенге. Пенсионные деньги находятся на счетах 21 банка в виде депозитов, размещенных по рыночным условиям. Но как показало тяжелое финансовое положение Delta Bank, откуда Национальный банк РК лишь недавно досрочно изъял с депозитов средства ЕНПФ, текущая ситуация в банковской системе не гарантирует сохранность пенсионных денег", — написал Досым Сатпаев.



Почему ненадежные банки получают пенсионные деньги

Финансовые проблемы у Delta Bank — случай не единственный. По большому счету все банки страны вызывают опасения у экспертного сообщества и в общем-то именно эта тема стала предметом дискуссий за круглым столом под названием "Пенсионная система Казахстана. Есть ли "скелеты" в шкафу?", которая прошла в Алматы 12 апреля 2017 года.

По мнению критиков, вхождение пенсионных денег в банковский капитал выгодны не будущим пенсионерам, а банкирам, у которых сейчас серьезные проблемы, и не только с ликвидностью. Как пишет Сатпаев в запросе, Нацбанк размещает средства ЕНПФ в банках второго уровня, хотя прекрасно знает о плохом качестве кредитного портфеля многих банков и рисках их устойчивости.

"Возникает подозрение, что это делается не для того, чтобы пенсионные вкладчики получили доходность и были защищены их интересы, а в целях поддержки банковской системы, — пишет Сатпаев и в доказательство приводит следующий факт: "…одним из самых важных условий является соблюдение банками пруденциальных нормативов. Но на 1 февраля 2017 года три банка уже их нарушили. И в этих банках также размещены пенсионные деньги".

То есть банки, не соответствующие требованиям по надежности, все равно получают доступ к пенсионным деньгам.

"Мы хотим понять, — интересуется глава Общественного совета, — какие конкретно меры Национальный банк РК будет предпринимать по защите интересов вкладчиков ЕНПФ и в отношении тех банков, которые нарушили пруденциальные нормативы, и тех, которые рискуют получить от НБ РК извещение о приостановке лицензии?".

Сам же политолог от имени Общественного совета ЕНПФ рекомендует уже сейчас изъять у банков-нарушителей пенсионные деньги по аналогии с Delta Bank.

Как забрать у банков сотни миллиардов?

Надо сказать, что для банков истребование пенсионных денег со счетов может оказаться убийственным. Банковский кризис в самом разгаре, а тут еще ЕНПФ требует сотни миллиардов тенге с их счетов, которые не так давно им дал Нацбанк. Однако Сатпаева этот вопрос волнует в меньшей степени, так как главным (и это написано в запросе) является сохранность пенсионных накоплений граждан.

Для большей надежности Сатпаев требует включить пенсионные накопления в государственную систему гарантирования депозитов. В качестве доказательства необходимости такой госгарантии политолог приводит в примет печальную ситуацию с "Казинвестбанком".

"Уже был прецедент с "Казинвестбанком", у которого сначала была отозвана лицензия, а потом уже задумались о пенсионных деньгах. Но в связи с отзывом лицензии досрочный возврат денег стал невозможен в силу закона, — написал политолог. — Хотя статус пенсионных активов имеет социально значимый вес, но не факт, что денег, полученных за счет продажи имущества ликвидированного банка, хватит для покрытия депозитов, размещенных фондом".

Не обманывает ли Нацбанк казахстанцев?

Предпоследним пунктом Сатпаев прямо спрашивает у Акишева, не занижает ли Нацбанк официальную цифру инфляции, тем самым не просто обманывая вкладчиков ЕНПФ, но и лишая их гарантированных законом доходностей.

"Насколько верны мнения о том, что чем больше занижается официальная инфляция, тем меньше у государства обязательств перед пенсионными вкладчиками, чтобы они получали необходимую доходность?— интересуется политолог. — Ведь по существующим правилам доходность пенсионных накоплений должны быть не ниже инфляции".

Заканчивается же запрос традиционным вопросом: "Что делается Национальным банком РК для повышения эффективности деятельности ЕНПФ, в первую очередь, доходности пенсионных активов с точки зрения интересов простых вкладчиков?"

Запрос сделан, ждем ответа

"Национальный банк в электронном виде уже получил наш запрос и Общественный фонд надеется, что в ближайшее время будет дан ответ", — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан Досым Сатпаев.

Источник: Sputnik
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вкладчиков обокрали на почте в Усть-Каменогорске

09:49

Лопнувшая лодка утопила рыбаков посреди водоема в ВКО

10:19

В Уральске прокуроры выявили факт функционирования финансовой пирамиды Questra

09:37

Почему выросли цены на мясо, объяснили в МСХ РК

09:55

В Павлодарской области шестиклассник погиб, спасая сестренку

09:24

Избивавший ребенка лопатой житель Шымкента задержан

09:34
Азпп
Наверх