Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Караганде катастрофически не хватает автостоянок

В Караганде катастрофически не хватает автостоянок

С каждым годом число машин в областном центре становится все больше, а количество специализированных стоянок сокращается.

Споры о парковке машин во дворах между жильцами многоквартирных домов идут постоянно. Автовладельцы, если нет стоянок, стремятся поставить машину как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность наблюдать за своим автомобилем. Жильцы нижних этажей, всячески противятся такой парковке, поскольку, выхлопные газы от автомобилей, а также шум двигателей, мешают их нормальной жизни. Кроме того, неправильная парковка мешает подъезду к домам машин экстренной помощи. А уж во что превращены зоны отдыха во дворах, и говорить не приходится. Люди ставят машины и на детские площадки и на газоны и вдоль дорог.

Только на Юго-Востоке за ближайшее время были закрыты несколько автостоянок.

В микрорайоне Степной 3 возле торгового дома «Алмаз» также идет строительство дома на месте стоянки. Автовладельцам приходится оставлять свой автомобиль на ночь во дворе. На свой страх и риск. Тем более, что на Юго-Востоке участились случаи краж госномеров. При этом полиция рекомендует автовладельцам ставить свои машины на охраняемую стоянку. По словам главного архитектора города, альтернативой решения вопроса хранения автомобилей может стать строительство многоярусных гаражей-стоянок.

Кроме проблем со стоянками в спальных районах имеются сложности с парковкой машин в рабочее время. При строительстве новых административных зданий власти теперь стараются учитывать и этот аспект жизни. Так на пересечении улицы Гоголя и Бульвара мира планируется построить бизнес центр. Однако планировка города не позволяет предусмотреть прилегающие парковки. Архитекторы вынуждены искать альтернативные решения.

Вызывает недоумение, почему такой выгодный бизнес остается без внимания инвесторов. Решение вопроса видится во взаимодействии городских властей и активных предпринимателей. А пока во избежание окончательного захвата наших дворов автомашинами некоторые жители самостоятельно пытаются спасти клумбы и палисадники, а также места для игр детей.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх