Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Россия сократит запуски с Восточного ради Байконура

Россия сократит запуски с Восточного ради Байконура

Москва согласилась с Астаной о расширении сотрудничества в сфере освоения космоса с использованием космодрома Байконур. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал президент России Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

«Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», — сказал Путин.

Концепция дальнейшего сотрудничества на Байконуре между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года. В планах на 2017-й год — выполнение примерно полутора десятков пусков.

Комплекс «Байконур», арендуемый Россией у Казахстана, состоит из двух частей: города и космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для ракет тяжелого, среднего и легкого классов, а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. Также имеются две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Москва ежегодно платит 115 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

#Сержант Прав - под таким хештегом в Казнете началось движение в поддержку избившего педофила сержанта

09:26

Казахстан уравновешивает влияние России военным договором с США

12:27

Курс доллара в Казахстане может подскочить до 420 или 450 тенге

09:38

В Астане стартовала «Опералия Пласидо Доминго» - самый престижный в мире конкурс вокалистов.

12:12

В ВКО зарегистрировано 150 лесных пожаров

10:34

В Шымкенте оглашен приговор экс-председателю КНПК Ларисе Харьковой

11:00
Азпп
Наверх