Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.22 388.07 5.6

Россия сократит запуски с Восточного ради Байконура

Россия сократит запуски с Восточного ради Байконура

Москва согласилась с Астаной о расширении сотрудничества в сфере освоения космоса с использованием космодрома Байконур. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал президент России Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

«Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», — сказал Путин.

Концепция дальнейшего сотрудничества на Байконуре между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года. В планах на 2017-й год — выполнение примерно полутора десятков пусков.

Комплекс «Байконур», арендуемый Россией у Казахстана, состоит из двух частей: города и космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для ракет тяжелого, среднего и легкого классов, а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. Также имеются две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Москва ежегодно платит 115 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Скандальное видео из сауны: Появились извинения "борца с коррупцией"

09:06

Беременная получила ожоги 85 процентов тела. Родные просят помощи казахстанцев

09:27

О введении РОП в Казахстане, или – за утилизацию упаковки товара будет платить покупатель

15:08

Стали известны подробности попытки похищения ребенка в Уральске

11:47

Зампрокурора Артыкбаев ушел в декрет, чтобы не загружать жену

09:03

Кожамжаров рассказал, какие сферы попадут под внимание после поручений Назарбаева

09:28
Азпп
Наверх