Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Мангистауские куры несут яйца, вызывающие рак

В Мангистауской области независимые экологи обнаружили в местных куриных яйцах вредные химические вещества. Исследования показали, что в них содержится чрезмерное количество гексабромциклододекана. Он, как правило, присутствует в пластмассе и способен вызывать у человека рак, передает телеканал КТК.

Мангистауские куры несут яйца, вызывающие рак
УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ОПАСНОГО ВЕЩЕСТВА В ЯЙЦАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫСИЛ МИРОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ.

Опасное вещество, как утверждается, в девять раз превысило максимально зафиксированный мировой показатель! Эту новость в преддверии Пасхи, когда куриные яйца нарасхват, можно смело назвать шокирующей. Независимые экологи из Казахстана и Чехии взяли пробы в домашних хозяйствах стразу трех районов региона и нашли в них химические вещества, опасные для здоровья людей!

"Эта группа химикатов - стойких органических загрязнителей - накапливается в жировых тканях, поэтому, если человек живет в загрязненной окружающей среде и питается такими продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени. Через 10 лет, 20 лет, может, даже в следующем поколении они окажут какое-то влияние, и в этом очень большая проблема, потому что они не выводятся из организма никаким образом," - поясняет эксперт из Чехии Мартин Скальски.

Одно из веществ, которое было обнаружено в пробах, с труднопроизносимым названием — гексабромциклододекан. Оно, как говорят специалисты, обычно содержится в пластмассе. Самый высокий показатель до сих пор был зафиксирован в яйцах немецких кур. Но мангистауский превысил его в девять раз! Эксперты уверены: причина в экологии.

Фермеры от такой новости в ступоре. Говорят, за курицей ухаживают не хуже, чем за женой и на яйца вроде никто никогда не жаловался.

Независимые эксперты ни в коем случае не призывают отказаться от домашних продуктов питания, но советуют обратить пристальное внимание на решение экологических проблем. Именно они, по мнению специалистов, напрямую влияют на продукты питания, которые мы едим.

Экологи говорят, что проводили исследование последние полгода и сами шокированы результатами. Данные в итоге передали местным властям. В акимате уже приступили к изучению «пугающих» цифр.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержан крупный чиновник министерства по инвестициям и развитию

09:27

После баньки гость огрел хозяина швейной машинкой и перерезал горло в ВКО

14:16

Зверски избитого с обожженным лицом ребенка доставили в больницу Шымкента

12:01

Российский павильон на "ЭКСПО-2017" в Астане украсит айсберг

14:19

Устроившему самоподжог в Шымкенте вынесли приговор

11:19

Газовый передел и силовой захват?

12:00
Азпп
Наверх