Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Пути борьбы с терроризмом в Казахстане

Пути борьбы с терроризмом в Казахстане

События последних лет на Ближнем Востоке и по всему миру развеяли все сомнения насчет угрозы, которая исходит от радикально направленных религиозных группировок. Экстремизм и терроризм уже не первое десятилетие распространяться по планете.

Однако отличительной чертой нового витка в истории террористических организаций считаются методы и технологии рекрутирования новобранцев, пишет информационно-аналитический центр «Точка зрения».

Террористы первоклассно используют современные возможности моментальной передачи аудио, видео и текстовой информации через Интернет. Используются старые, хорошо себя зарекомендовавшие технологии искажения фактов, смены полюсов добра и зла, игры слов и методы внушения божественной избранности каждого террориста.

Насколько эффективны эти методы, показали события прошлого года. Так по информации Международного центра исследования радикализма и политического насилия на стороне ИГИЛ (организация запрещена в Казахстане и России) воюет более 5 000 граждан СНГ, причем около 500 из них граждане Казахстана.

Радикализм и искажение религиозных устоев все больше просачиваются в Интернет. Появляются группы во всех социальных сетях, приложения на мобильные телефоны, вещи с символикой и многое подобное.

Глядя на лидеров боевиков незаконных вооруженных формирований, складывается впечатления, что среди них есть настоящие профессионалы социального маркетинга. Например, не так давно за пропаганду экстремистских идей в социальной сети «ВКонтакте» житель Темиртау получил 3 года. Конуров занимался пропагандой терроризма в интернете после того, как насмотрелся в Сети материалов запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ (ИГИЛ) и стал приверженцем религиозной идеологии, целью которой является вооруженный джихад. Ко всем, кто не разделял его экстремистские взгляды, он «стал испытывать нетерпимость». На своей странице во «ВКонтакте» он начал проповедовать вооруженный джихад.

В свою очередь руководство Республики Казахстан старается адекватно оценивать возникшую угрозу. Однако, как отметил президент Республики Казахстана Нурсултан Назарбаев, существует угроза, что большинство граждан СНГ, воюющих в настоящий момент на стороне незаконных террористических группировок, вернутся на родину и создадут так называемые спящие ячейки террористического государства.

Для решения такой угрозы были приняты меры по ведению профилактических работ с теми, кто вернулся. К сожалению, этот метод оказался не достаточно эффективным. В связи с этим, было принято адекватное решение - не допустить возможности их возвращения в Казахстан на законодательном уровне. А именно, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он лишается гражданства.

Еще одним гарантом безопасности в регионе выступает сотрудничество в рамках ОДКБ, что в свою очередь позволяет более успешно взаимодействовать спецслужбам государств-соседей и как результат дает возможность успешно противостоять террористическим угрозам, в частности связанным с миграцией бывших радикалов.

Изучая возникающие тенденции, становится ясно, что пока в регионе существует такая острая угроза терроризма, сотрудничество в рамках ОДКБ стран-участниц будет только возрастать, а в дальнейшем и увеличиваться количество участников договора.

Дмитрий Варзин
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Почему выросли цены на мясо, объяснили в МСХ РК

09:55

Избивавший ребенка лопатой житель Шымкента задержан

09:34

243 тюленя в Казахстане решились на суицид?

16:03

В Павлодарской области шестиклассник погиб, спасая сестренку

09:24

Вкладчиков обокрали на почте в Усть-Каменогорске

09:49

Лопнувшая лодка утопила рыбаков посреди водоема в ВКО

10:19
Азпп
Наверх