Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырау построен новый СПИД-центр и детская больница

В Атырау построен новый СПИД-центр и детская больница

Работы по возведению этих объектов профинансировал оператор Кашаганского месторождения.

Новый Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенный возле областного роддома, сдан «под ключ» и оборудован по последнему слову техники для диагностики и контроля лечения. Персонал действующего СПИД-центра четверть века мечтал о таком изобилии.

Ранее у Центра не было собственного здания. Коллектив ютился в неприспособленных помещениях, в маленьких кабинетах работали по несколько специалистов, приходилось испытывать большие неудобства при приёме иностранных граждан, проведении лабораторных исследований, конференций и семинаров.

В Атырау построен новый СПИД-центр и детская больница

В новом, просторном здании таких проблем уже не будет. Более того, с его открытием возникла необходимость увеличения штата с 48 до 90 человек.

Есть в новом СПИД-центре две палаты на 8 мест для дневного стационара и современная лаборатория, с наличием которой отпала необходимость отправки анализов пациентов для углубленного исследования в другие города страны. Строительство СПИД-центра обошлось на сумму около 1 млрд. тенге.

На сегодняшний день в Атырауской области зарегистрировано 119 ВИЧ-инфицированных. Из них 26 человек было выявлено в прошлом году и 18 - с начала текущего года, 81% инфицированных составляют женщины.

В Атырау построен новый СПИД-центр и детская больница

Также спонсоры-нефтяники построили новый корпус областной детской больницы и капитально отремонтировали старый. В полностью оборудованной больнице на 110 мест имеется реанимационное, ортопедическое и два хирургических отделения, палаты для новорожденных, для пациентов с ожогами, медпункт, аптека, а также вспомогательные помещения трансформаторная и котельная. Общая стоимость работ составила около 17 млн. долларов США.

К слову, до конца этого года в Атырауской области будут сданы в эксплуатацию ещё 19 объектов здравоохранения.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Иран намерен закупить у Казахстана 950 тонн уранового концентрата

09:24

На 93 000 000 тенге «кинул» казну предприниматель из Усть-Каменогорска

09:32

Аким Актобе отчитал городских архитекторов и «земельников»

16:08

30 лет учитель в ЮКО обманывал государство, учеников и родителей

12:13

Из-за гололеда в выходные в Актобе травмы получили более 30 человек

13:18

В Казахстане власти рекомендовали чиновникам не фотографироваться на свадьбах

14:33
Азпп
Наверх