Подпишись на новости Times kz!
Базар

Тиллерсон выдвинул России ультиматум по сирийскому вопросу

Тиллерсон выдвинул России ультиматум по сирийскому вопросу

Россия должна определиться, чью позицию она готова поддерживать по сирийскому вопросу: США и союзников страны или режим президента Сирии Башара Асада, Иран и движение «Хезболла». Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон по итогам встречи глав МИД стран G7 в Италии, передает Assoсiated Press.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же остаться союзником этой группы [Сирии, Ирана, «Хезболлы»], которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал он.

«Понятно для всех нас, что правление семьи Асада подходит к концу», — подчеркнул Тиллерсон. Однако, по его мнению, то, как это «правление закончится, и сам переходный процесс могут быть очень важными с точки зрения долговечности, стабильности внутри единой Сирии».

Минобороны России в свою очередь выразило надежду на «продуктивные переговоры», которые состоятся во время визита Тиллерсона в Россию с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, пишет агентство. В Минобороны отметили, что итоги переговоров важны не только в рамках российско-американских отношений, но и общей атмосферы на мировой арене.

Корабли Военно-морских сил США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе войск Башара Асада в Сирии 7 апреля. Всего было выпущено свыше 50 ракет. В результате удара были поражены взлетная полоса, ангары и заправочные станции на авиабазе Шайрат.

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение нанести удар по авиабазе необходимостью предотвратить распространение химического оружия. Такое решение было принято в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую США возложили на Асада.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Украинское правительство выпустило постановление о ликвидации концерна «Антонов»

15:10

Россиянин, снятый с рейса в США, намерен подать на авиакомпанию Delta в суд

12:01

Около 60 человек отравились макаронами в Новой Москве

12:36
Азпп
Наверх