Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

Сапарбаев заставил переделывать проекты школ, музея и врачебной амбулатории

Сапарбаев заставил переделывать проекты школ, музея и врачебной амбулатории

Аким Актюбинской области обвинил чиновников в нежелании думать головой.

Похоже, актюбинские архитекторы и дизайнеры потеряли творческие способности. Градостроительный совет практически в каждом эскизе находил недоработки. Эскиз музея в Мартукском районе, по выражению акима области Бердыбека Сапарбаева оказался похожим на мечеть, а спортзал на улице Есет батыра в Актобе сродни сараю. Чтобы спортзал смотрелся, и в нем было больше дневного света, совет рекомендовал пустить окна по высоте.

- Нужно больше делать витражей, тогда будет красиво, - рекомендовал глава области. - Проектировщики, если хотите деньги, думайте. Я еще раз говорю, если наши не хотят делать нормальные проекты, их будут делать другие - из Алматы, Астаны. Мы не можем строить так, как делали это раньше. Требования людей сейчас совсем другие.

В качестве примера глава области привел эскизы, найденные в Интернете. К примеру, по фасаду здания музыкальной школы идет во всю ширину здания пятиступенчатый нотный стан.

- Сейчас другой век, - считает глава области. - Никому не надо много думать. Просто открывай Интернет, посмотри там, выбери и все. Сейчас проектировщикам легче, чем раньше. Много не нужно думать. Просто работать много надо и всё.
Сапарбаев привел типичные ошибки проектирования, на которые он насмотрелся во время поездок по школам и больницам.

- Бывают актовые залы в школах, в них кресла стоят в одной стороне, а сцена - намного дальше. Нужно же головой думать, чтобы побольше зрителей могло собираться в этом зале. Или еще. В школьном спортзале вентиляция проходит на высоте полутора метров. Там же дети играют! Почему не меняем проекты? Даже в некоторых школах у главного входа вентиляционная труба висит. Но это же школа, слушай! Так что переделывайте, так не пойдет.

Градостроительный совет посчитал, что строить школы с мягкой кровлей не рентабельно. Через год - два такая крыша потечет. Руководитель Управления архитектуры, строительства и градостроительства Актюбинской области Серик Туленбергенов объяснил, что в СНиПы ввели изменения.

- В связи с тем, что сосульки падают с большой высоты, на зданиях выше двух этажей запретили делать двускатную кровлю, - сказал Туленбергенов.

- Площадь школы - 9 тысяч квадратных метров, - зачитал Бердыбек Сапарбаев. – Опять, небось, там полно вестибюлей, коридоров и так далее?! Идет класс, класс, кабинет и открытое пространство - вестибюль. Можно же вместо него еще один кабинет сделать! Говорите по нормам? По нормам много чего положено, а вы, проектировщики, никогда не думаете. Сто раз говорят, убирайте лишние площади. Вы у кого-то списали проект и показываете его нам. Я тут ничего нового не вижу. Так не пойдет. Все! Переделываем.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видеоблогеры показали разницу между дорогами в России и Казахстане

16:53

Минэнерго РК: Бензин марки АИ-92 подорожает до 165 тенге

11:45

Казахстан готов к сбросу воды Кыргызстаном из Кировского водохранилища

09:07

Курсант военного института в Алматы рассказал, как его довели до попытки суицида

09:46

«Приличных запасов нефти Казахстану хватит на 40 лет»

13:56

Россия выплатит компенсацию за падение в 2013 году ракеты "Протон-М"

10:12
Азпп
Наверх