Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Чиновника в Актюбинской области подозревают в связях с криминальной нефтью

Чиновника в Актюбинской области подозревают в связях с криминальной нефтью

Вместо дизельного топлива в школы Иргизского района поставляли нефтяные отходы. Дети мерзли на уроках.

- Выявлен факт хищения бюджетных средств руководством ТОО «РичТрейд» в особо крупном размере, - сообщила служба экономических расследований Департамента государственных доходов по Актюбинской области. - В результате преступных действий поставщика и заказчика государству причинен ущерб на 52 миллиона тенге.

К хищению оказался причастен руководитель Отдела образования Иргизского района. Он незаконно отдавал предпочтение фирме ТОО «РичТрейд» в получении объемов тендеров по обеспечению учреждений образования Иргизского района межсезонным дизельным топливом. Нарушения относятся к 2016-2017 годам.

Следствием установило, что ТОО «РичТрейд» при коррупционном пособничестве руководителя Отдела образования, вместо дизельного топлива поставляло остатки нефтяных отходов.

- Остатки нефтяных отходов не соответствовали объемам и составу, указанным в договорах, - отметили в пресс-службе. - Более того, поставленные объемы нефтепродуктов имеют криминальное происхождение.

В ходе следствия директора ТОО «РичТрейд» взяли под стражу, чиновнику назначили домашний арест.

В настоящее время уголовное дело по обвинению директора ТОО «РичТрейд» и руководителя иргизского отдела образования направили в суд.

Как сообщили работники системы образования района, температура в школьных классах этой зимой была намного ниже, чем обычно. Дети мерзли на уроках. Кочегарам школ приходилось греть нефтеотходы в ведрах, потом процеживать их через марлю, сложенную втрое, и только после этого заливать в котельные. Из-за несоответствия топлива в котельных часто забивались форсунки.

Оперативно-розыскные мероприятия служба экономических расследований проводила вместе с прокуратурой Актюбинской области и Иргизского района.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинский дальнобойщик украл три тонны яблок

13:50

Замакима Абайского района Карагандинской области задержан за взятку 1,5 млн тенге

15:45

Около 30 предприятий в ВКО едва не подверглись незаконным проверкам

11:40

В ВКО зарегистрировано 150 лесных пожаров

10:34

#Сержант Прав - под таким хештегом в Казнете началось движение в поддержку избившего педофила сержанта

09:26

В этом году планируется принять единый латинский алфавит казахского языка

19:05
Азпп
Наверх