Айс
383.01 430.12 6.1

Найдено новое полезное свойство оливкового масла

Найдено новое полезное свойство оливкового масла

Медики из Чилийского университета совместно с иностранными коллегами определили новое полезной свойство оливкового масла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Lipids in Health and Disease.

Гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле, как показали специалисты, снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, данное вещество обладает антиоксидантным свойством и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.

В организме человека содержащееся в оливковом масле соединение участвует в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кровеносных сосудов.

К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперименты на мышах. Грызунов разделили на четыре группы, одну из которых, в частности, кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла. После нахождения на такой 12-недельной диете у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что у мышей, употреблявших масло, не увеличилось содержание холестерина в крови, в отличие от грызунов, питавшихся исключительно животными жирами.

Специалисты полагают, что выводы, полученные в отношении мышей, справедливы и для человека. Ученые рекомендуют использовать содержащие гидрокситирозол продукты в пищу.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Шведские медики предупредили о новой болезни, которая может передаваться через клещей

10:54

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

09:21

Ученые раскрыли связь между локализацией жира и болезнями

16:30

В России заявили об изобретении уникального лекарства

09:35

Названа главная причина высокой продолжительности жизни

10:06

Ученые вылечили диабет и продлили жизнь людям при помощи бактерий

09:10
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!