Шыгыс

402.37 449.81 5.86

Назван средний размер взяток в госорганах на юге Казахстана

Назван средний размер взяток в госорганах на юге Казахстана

Определены самые коррумпированные ведомства ЮКО.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов побывал в Шымкенте. Встретился с южноказахстанскими бизнесменами.

Говорили о наболевшем. Например, о низком профессионализме чиновников, сложностях в получении банковских кредитов и микрокредитования по причине высоких процентов, залоговых проблем, сроков кредитования. Речь зашла и о коррупционных рисках.

Предприниматели озвучили наиболее коррумпированные на юге государственные органы. По их мнению, это управления земельных отношений, государственного архитектурного и строительного контроля, а также территориальные подразделения санэпидконтроля. Бизнесмены даже назвали размеры подношений «на лапу» чиновникам. Так, средний размер взяток в структурах транспортного контроля - в пределах 115 тысяч тенге, в управлении земельных отношений - 121 тысяча, государственного архитектурного и строительного контроля - 123 тысячи. Но далеко не все представители бизнеса готовы решительно сдавать мздоимцев в руки правоохранителей.

Низкоэффективными госструктурами предприниматели назвали таможенные и экологические службы.

Дана Акжолова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"На пальцах не было ногтей": зверски избитый парень умер в Шымкенте

11:39

Еще 225 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане

07:33

ДТП на блокпосту в Алматы: полицейский из реанимации переведен в палату

09:25
Азпп
Наверх