Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.32 392.29 5.63

«Что случилось с нами, казахи?» - выясняла в Актобе подсудимая

«Что случилось с нами, казахи?» - выясняла в Актобе подсудимая

Спонсор, подарившая Центру крови медоборудование за 31 миллион тенге, просила ей не завидовать и прочла стих отца.

Проникновенную речь зачитала в своем последнем слове обвиняемая в мошенничестве в особо крупных размерах Ботагоз Биекенова. Женщина настаивала на том, что спонсор не может быть мошенником.

- Разве преступники такими бывают? – удивлялась Ботагз Биекенова. - Я меценат, спонсор, человек, бизнес которого начался с благого дела – благотворительности. После событий 5 июня в Актобе я подарила народу для безвозмездного пользования оборудование общей стоимостью 31 миллион тенге. А меня судят сейчас за мошенничество. Я не видела в жизни мошенников-меценатов!

Подсудимая рассказала о том, что она воспитывает одна 16-летнего сына и давно отказалась от алиментов.

- 18 лет назад я попала в интеллигентную порядочную семью, - говорила в суде Биекенова. - Родители моего бывшего супруга – замечательные люди. Я до сих пор называю их мамой и папой. Я единственная дочь, их сын - тоже единственный. Мы были избалованы достатком и вниманием. Не определившись, кому передать факел лидерства, мы расстались… Я не могу жить без сына. Вся моя жизнь – в нем. Он заканчивает школу, еще подросток, перед которым вот-вот откроется жизнь. Когда-то он заканчивал детский сад, у него был выпускной. Я пропустила его из-за тяжелой болезни. Сын весь утренник меня искал. Сейчас он заканчивает школу, летом у него выпускной бал. Я не могу пропустить его. Сейчас он взрослый, многие вещи понимает. Но до сих пор не может понять, за что судят его маму. Он у меня единственный ребенок.

Подсудимая рассказала о своей семье и бизнесе.

- Мой отец приехал поступать учиться в этот город с одними штанами и тремя рублями. Тогда он, лежа на скамейке в парке Пушкина, поклялся себе, что его семья не будет ни в чем нуждаться. Он как настоящий мужчина построил дом, посадил дерево и воспитал сына. Его семья никогда ни в чем не нуждалась. В чем сейчас виноваты мои родители? В том, что они воспитали во мне порядочность, честность и щедрость? Я с 19 лет работаю. Начинала с крупной компании «Вимпекс». Работая в ней 7 лет, я научилась азам менеджмента и маркетинга. На 25 лет родные подарили мне салон красоты. Мой первый собственный бизнес. Через несколько лет мне пришлось оставить бизнес и бороться со своей болезнью. Я не видела сложности материального характера, жизнь давала мне другие испытания. Преодолев болезнь, я открыла бутик и увидела все сложности торговли. Во время поездок сумки достигали веса в 100-150 кг. Я проходила путь женщины, которая хотела простого человеческого счастья. Я трудилась, несмотря на то, что родители обеспечили меня всем.

По словам Ботагоз Биекеновой, ее отец не спал ночами и даже написал для нее стихи, приведем четверостишье из них:

«Потерпи, прошу тебя, чуть-чуть еще.
Дамбу жизни пусть теченье унесло,
Не запятнаны твое достоинство и честь.
Встать, бороться еще право у тебя есть!»

- Я хочу задать вопрос, что случилось с нами, казахи? – читала с листа Ботагоз Биекенова. - Мы не даем друг другу подняться от зависти, злости и жадности. Я воспитывалась в семье, где нет зависти и злости, в любви и понимании. Я не думала, что новое платье или достаток может вызывать такую ненависть у людей! Что случилось с нами, казахи? Если вы видите женщину, которая поднимается самостоятельно во благо своей семьи и страны, не ставьте ей подножку, не унижайте, не ломайте. Ведь она ваша мать, дочь, сестра, она ведь достояние страны!

Подсудимая обратилась к одному из потерпевших, заявив, что возвращала ему долги.

- Хочу напоследок сказать тебе, что нельзя обижать одиноких женщин, которые воспитывают детей сами, - говорила Ботагоз. - Карма слез детей и их одиноких матерей - очень тяжелая. Ты без прибыли никогда и никому не давал денег.

После суда журналист созвонился с Центром крови, которому Биекенова подарила оборудование за 31 миллион тенге. Там нам сообщили, что в подаренном оборудовании нет необходимости. У Центра крови есть еще пять аналогичных приборов, которые изготавливают плазму крови. В этом году оборудование мецената ни разу не использовали.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жительница Актау пожаловалась на условия в детской инфекционной больнице

09:15

В ЮКО мальчика жесток избила собственная мать

16:10

На экране в центре Караганды транслировали порно

09:55

Жители Актобе могут продавать свой мусор

10:39

«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

13:51

Названа причина гибели детей, тела которых обнаружили в шымкентской многоэтажке

14:10
Азпп
Наверх