Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Обама отказал Украине в поставках вооружений

Обама отказал Украине в поставках вооружений

Президент Украины Петр Порошенко не договорился с американским президентом Бараком Обамой о поставках тяжелого вооружения на Украину. Кроме того, США не будут предоставлять Украине статус основного союзника вне НАТО. Об этом Порошенко заявил в интервью CNN по итогам встречи с Обамой.

Украинский лидер отметил, что договоренности с Обамой не включают поставки тяжелых вооружений. Порошенко отметил, что Украина может получить оружие из других стран.

По словам президента Украины, он просил Обаму о «серьезном увеличении сотрудничества в области обороны и безопасности с Соединенными Штатами, и президент Обама сказал "да"».

Говоря о статусе союзника вне НАТО, Порошенко объяснил отказ Обамы тем, что у отношений США и Украины «уже есть специальный статус», а уровень взаимодействия между двумя странами «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

Порошенко подчеркнул, что он удовлетворен переговорами с американским президентом.

Обама по итогам переговоров с Порошенко заявил, что США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, а $7 млн - на гуманитарные нужды).

Выступая в Конгрессе США, Порошенко призывал Вашингтон помочь Украине поставками летального и нелетального оружия. Порошенко заметил, что «одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами». Украинский президент также призвал СШа быть более настойчивыми в расширении санкций в отношении России. Порошенко также попросил Конгресс о предоставлении Украине статуса особого союзника без вступления в НАТО.

В начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе Порошенко заявил, что с некоторыми странами альянса достигнута договоренность о поставках высокоточного оружия. При этом президент не стал уточнять, о каких именно странах идет речь. Позже советник президента Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что Украина будет получать оружие из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Представители оборонных ведомств этих стран опровергли информацию о поставках оружия Киеву. 14 сентября глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил о начале поставок на Украину оружия из стран НАТО.

Источник: rbc.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02
Азпп
Наверх