Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане начали продавать эликсир молодости из программы «Познер»

В Казахстане начали продавать эликсир молодости из программы «Познер»

Российские ученые заявили о создании вещества, способного останавливать старение. В нашей стране его уже продают в виде капель для глаз.

Российский академик Владимир Скулачев в программе «Познер» на «Первом канале» сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что специалистами под его руководством была создана таблетка от старения. Вещество, входящее в состав этой таблетки, синтезировали еще в 2002 году. На протяжении последующих лет ученые боролись с тем, чтобы оно не распадалось в получаемых растворах и доходило до крови. Механизм работы этого вещества основан на борьбе с вредными соединениями кислорода.

Уже применили

По словам Скулачева, уже определено, что созданное вещество воздействует на 27 признаков старения организма. Они либо отступают или замедляются, либо вовсе обращаются вспять. Таблетку молодости пока не выпустили в продажу. Ее тестируют в США на добровольцах. Но еще в 2012 году это же вещество использовали для создания специальных капель – «Визомитина», которые замедляют процессы старения человеческого глаза. Уже установлено, что капли лечат от сухого глаза, глаукомы и катаракты, возникающих у людей именно в силу старения.

По Сети

Посетив актюбинские аптеки, корреспонденты «АТ» «чудесных» капель не обнаружили. Лишь в одной аптеке заявили, что они уже проданы. А в другой сообщили: капли можно с легкостью заказать.

Заказы также оформляют и на одном из казахстанских лекарственных сайтов. Стоят капли не мало – 5 300 тенге.

Рекомендовать рано

Чтобы уяснить, насколько можно доверять названным каплям, мы обратились на кафедру фармакологии актюбинского медуниверситета.

На кафедре признали, что о «Мизовитине» им ничего неизвестно. Проверив по своим реестрам, профессор Надия Мавлюдова пришла к выводу: капли к лекарственным средствам не относятся. А скорее всего, являются биологически активными добавками.

- Рекомендовать тут что-то крайне сложно, - объясняет Мавлюдова. - Не препараты мы крайне редко рекомендуем для лечебных целей. Это говорит о том, что они глубоко не изучены. Мы не знаем, какие могут быть положительные, так и отрицательные результаты. Это непредсказуемо.

Доцент кафедры Галина Чуканова сообщила, что в учебных программах по фармакологии вовсе отсутствуют группы веществ, которые могут замедлять процессы старения. Тем не менее, теоретически такие вещества существовать могут.

- Но чтобы говорить о том, что они действительно помогают, должны быть обязательно проведены исследования с определенным уровнем доказанности, – говорит Чуканова и объясняет, что эффективность препаратов, проверенная на жителях США, не означает, что это средство будет также полезно казахстанцам. - То, что будет исследовано на американцах, нельзя просто переносить на нас. Генетическое отличие может изменить эффект препарата.

Как йод в соли

Как объяснил академик Скулачев в программе «Познер», он тоже не спешит с массовым производством таблеток молодости. Предлагали ему «залить» «Визомитином» и всю Россию, но профессор ждет еще большего числа положительных результатов исследований. По его словам, это может занять десятилетия, а потом, возможно, синтезированное им вещество станут добавлять в соль, как нынче йод – то есть долгая молодость станет доступной для всех.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25
Азпп
Наверх