Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Главу Минздрава РК удалили из комиссии за справедливость

Главу Минздрава РК удалили из комиссии за справедливость

Будущий министр отказывал врачам в присвоении категорий.

«Должны ли врачам доплачивать за категорию?» - такой вопрос был задан министру здравоохранения Елжану Биртанову во время встречи с актюбинскими медиками.

Министр объяснил, что на доплаты могут рассчитывать медработники, служащие в казенных организациях. Тем, кто работает в учреждениях на праве хозяйственной деятельности, доплачивать не обязаны. Вопрос должен решаться на усмотрение руководителей медорганизаций. Также Биртанов объяснил, что министерство перестанет оценивать уровень квалификации врачей и передаст эту функцию профессиональным ассоциациям.

- Главный критерий оценки врача - сколько к нему пациентов приходит, насколько он востребован. Поэтому мы и осуществляем такой перевод. Если, к примеру, Ассоциация невропатологов будет намерена вводить градацию (категории – авт.) для врачей, а главврачи захотят финансово поддерживать врачей, то доплаты будут, - сообщил министр.

Биртанов также рассказал о том, как еще до назначения в министерство, состоял в комиссии по присвоению категорий для врачей скорой помощи.

- Сдавали написанные под копирку отчеты. И подавали статьи, опубликованные в местных газетах. Я всем давал отказ. И в итоге меня убрали из этой комиссии. Так что система оплаты труда врачей – вопрос не простой. Но есть разные методы стимулирования. У нас есть врачи, которые получают по миллиону тенге, - высказался глава минздрава.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25
Азпп
Наверх