Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

За получение цветов в Казахстане могут наказать каждого

За получение цветов в Казахстане могут наказать каждого
Получать цветы стало опасным для здоровья.

Первыми жертвами «охоты на ведьм», развернутой борцами с коррупцией, стали учителя. Кто следующий?

За 3 букета цветов практически любого из нас могут отправить под арест на 70 суток. Если же вы исполняете государственные функции, то для отправки за решетку достаточно лишь одного букета. И это не шутка!

На 8 Марта ответственные чиновники и бравые борцы с коррупцией устроили ажиотаж среди актюбинских педагогов. Строго-настрого запретили учителям получать от школьников и родителей цветы и конфеты.

«Ищут блох»

Опрошенные учителя никоим образом не против такого запрета. Но себя называют жертвами показательной борьбой с коррупцией, совершаемой для отвода глаз. Ведь не для кого не секрет (это признают Агентстве по делам госслужбы), что самые отъявленные коррупционеры у нас заседают в акиматах и правоохранительных органах.

Чтобы выяснить, на основании какой нормы борцы с коррупцией стращали педагогов, журналисты направили запрос в актюбинскую областную прокуратуру. Надзорный орган, видимо, не решился ответить и перенаправил наше письмо Департаменту по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Буквально все

Оказалось, что источником угроз является часть 1 статьи 247 новенького Уголовного кодекса. Она предусматривает уголовную ответственность за получение материального вознаграждения за выполнение работы или оказание услуг, входящих в круг обязанностей.

В примечании к этой статьи значится: если подарок был получен без предварительной договоренности, и его стоимость не превышает 5-и месячных расчетных показателей (1 МРП – 2 269 тенге), то вместо уголовной ответственности «нарушителя» ждет дисциплинарное наказание. Причем данную статью, а равно и примечание к ней, могут применить как к работникам государственных организаций, так и частных компаний.

Вот и выходит, что за 3 букета при их средней рыночной стоимости в 4 000 тенге может угодить под арест и учитель, и врач, и сварщик, и офисный работник. На госслужащих в управленческих креслах распространяется другая статья Уголовного кодекса – 336 (часть 1). Им уголовное наказание грозит, если стоимость букета превышает 4 538 тенге.

Поздравили с пенсией – и в тюрьму

Очень удобные статьи для того, чтобы устроить гонения на работников, как в государственном, так и в частном секторе. К тому же, если следовать данным нормам, то всех актюбинцев, неоднократно получавших цветы – акимов всех уровней, певцов и танцоров, педагогов, передовиков производства, выходящих на пенсию, одариваемых букетами и чествуемых на торжествах в театрах, уже давно нужно было наказать.

фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15
Азпп
Наверх