Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Экономист, предсказавший кризис, назвал угрозы существованию Евразийского союза

Экономист, предсказавший кризис, назвал угрозы существованию Евразийского союза

Михаил Хазин считает, что Союзу придется выживать за счет собственных ресурсов.

«Для дальнейшего развития Евразийского союза его странам-участницам придется рассчитывать только на свои ресурсы, попутно развивая внутренний рынок», - так считает известный российский экономист, аналитик и публицист Михаил Хазин. По его мнению, прежняя модель, когда основным источником дохода «союзных» государств, в первую очередь, России и Казахстана, была продажа ресурсов за внешние границы ЕАЭС, себя исчерпала, сообщает «Инсайт Медиа».

«Союз создавался для расширения рынков и этот механизм, в общем, начал работать. Но при этом основные доходы его участники получали от продажи энергоносителей, то есть, из внешнего, по отношению к Союзу, источника. Больше этот источник не работает. Можно все время адаптировать условия взаимодействия с учетом продолжающегося кризиса, но это путь в никуда, поскольку он не обеспечивает экономического роста. Значит, нужно разработать программу стимулирования сбыта внутренней продукции и потом ее реализовывать. Проблема в том, что в России (да и в Казахстане) большая часть экспертов и чиновников не верят в то, что может быть источник роста, отличный от МВФ и ФРС. И поэтому главная задача на сегодня - создавать экспертные и учебные институты, которые займутся проблемой регионального роста в отрыве от мировой долларовой системы. Поскольку последняя все равно скоро перестанет давать нам ресурс для развития», - считает Хазин.

Ближайшее будущее Евразийского союза и то, как ситуация на мировом рынке повлияет на экономическую конъюнктуру в ЕАЭС, в целом, и в Казахстане, в частности, станут темами для обсуждения на встрече Михаила Хазина с представителями казахстанского бизнеса. Она пройдет в Алматы 6 мая текущего года.

Михаил Хазин получил известность своими прогнозами. В начале XXI века он спрогнозировал возрастание угрозы терроризма, а также экономический кризис в США и последовавший за ним мировой кризис – этот сценарий в значительной степени реализовался в 2007-2011 годах. Также он предсказывал взлет, а затем катастрофическое падение цен на энергоносители в 2012-2014 годах. Широкую популярность у инвесторов приобрела разработанная им теория мировых кризисов, помогающая бизнесу принимать решения в условиях постоянной макроэкономической нестабильности. Работал заместителем начальника экономического управления президента РФ. Сегодня Михаил Хазин регулярно выступает в качестве приглашенного эксперта в ведущих российских деловых СМИ, руководит «Фондом экономических исследований Михаила Хазина».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Без вести пропавшую мать пятый год надеется отыскать дочь в Усть-Каменогорске

17:13

В ЗКО в качестве выплаты алиментов изымают скот

14:48

Дерзкого прокурора, пьяным разъезжавшего по улицам, осудили в Шымкенте

17:32

В Актобе жены водителей газовозов обвиняют следователей СЭР ДГД в шантаже

11:07

МИД опроверг сообщения об отправке казахстанцев в Сирию

10:38

Шикарное новоселье справили полицейские в Семее

17:10
Азпп
Наверх