Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дома, возводимые на месте рухнувшей Бесобы, не успевают своевременно отстроить

Дома, возводимые на месте рухнувшей Бесобы, не успевают своевременно отстроить

Сроки строительства в Караганде срываются из-за нехватки денег.

До сих пор не приняты в эксплуатацию первые семь блок-секций, заселенные еще в начале этого года.

Сегодня власти признают, что и срок сдачи следующих 4-х блок-секций также будет сорван. Вместо декабря 2014 года эта очередь будет сдана в 1 квартале 2015 года.

Сейчас в микрорайоне Шапагат активные работы ведутся только по благоустройству территории вокруг первых семи блок-секций, в которые заселили бесобинцев. Наконец-то, готовится сдача в эксплуатацию.

Строительство затянулось, потому что подрядчик оказался недобросовестным, сорвал сроки и отказался устранять дефекты в работах. Сейчас туда зашел другой подрядчик, исправляет недоделки.

На остальных зданиях работы затихли. Вторую очередь строительства (с 8 по 11 блок-секции) не успеют сдать в срок, то есть до декабря этого года. Об этом власти уже заявили официально.

По словам заместителя акима Караганды Армана Джумекенова, причиной задержки строительства стала нехватка денег. Из резерва республики были выделены средства из расчета, что готовые квартиры будут стоить по 90 тысяч тенге за квадратный метр. На деле оказалось, что за такие деньги построить дом невозможно. Властям приходится искать застройщиков, готовых вложить свои дополнительные средства.

Третью очередь - еще три блок-секции - начнут строить только в следующем году. Почти треть бесобинцев не получат квартиры в Шапагате. 65 семей из рухнувшего дома получили жилье в жилом комплексе на Приканальной. 18 квартир принадлежали юридическим лицам, еще 47 человек были участниками долевого строительства и не выплатили полную стоимость квартир - всех их сразу отправили самостоятельно через суд выяснять отношения с застройщиками.

11 семей, которые имели в Бесобе 2, 3 и даже 5 квартир - получат только по одной квартире, правда, большей площади. По словам замакима, власти не в том положении, чтобы выделять по столько квартир.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02
Азпп
Наверх