Подпишись на новости Times kz!
Базар

СМИ сообщили о версии со случайным срабатыванием бомбы в метро Петербурга

СМИ сообщили о версии со случайным срабатыванием бомбы в метро Петербурга

Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах заявил, что взрывное устройство в петербургском метрополитене могло сработать случайно. Ранее СК сообщил, что бомбу привел в действие смертник.

По одной из версий, которую рассматривает следствие, начиненный поражающими элементами снаряд в вагоне петербургской подземки мог сработать случайно. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации нет.

Исполнителем теракта является 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов, сообщил Следственный комитет. Он, по данным СК, также оставил взрывное устройство на станции метро «Площадь Восстания», но его удалось обезвредить.

Определить исполнителя теракта удалось после того, как криминалисты обнаружили генетические следы Джалилова на сумке со взрывным устройством, оставленной на «Площади Восстания». Также такой вывод следствие сделало на основе записей камер видеонаблюдения, отмечали в СК.

Ранее собеседник РБК в руководстве одной из силовых структур сообщил, что родственники Джалилова опознали его останки.

Изначально версию о том, что взрыв в Петербурге произвел террорист-смертник, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник», — сказал источник агентства. По данным собеседника РБК в ФСБ, криминалисты предполагают, что устройство взорвалось в портфеле Джалилова.

Другой источник «Интерфакса» сообщил, что исполнитель теракта был связан с радикальными исламистами. По словам источника РБК, правоохранительные органы предполагают, что смертник имел контакты с «радикальным подпольем, которое симпатизирует «Исламскому государству» (организация запрещена в России).

Ранее спецслужбы Киргизии, которые первыми назвали имя исполнителя теракта в метро, сообщили, что он действовал в одиночку.

Взрыв в поезде на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» произошел в понедельник, 3 апреля. По последним данным, погибли 14 человек, пострадал 51. Во вторник Следственный комитет опубликовал имена десяти человек, погибших при взрыве в петербургском метро, которых удалось опознать.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Красноярцу отказали в приеме на работу из-за того, что он мужчина

10:40

Моряки, пропавшие с эсминца"Джон МакКейн", найдены мертвыми

09:07

Следственный комитет России назвал причину убийств на территории ГАЗ

14:02

Три человека убиты на Горьковском автозаводе

12:15

Подозреваемые в барселонских терактах хотели взорвать собор Гауди

09:15

Женское туловище, найденное в прибрежных водах Копенгагена, было преднамеренно изуродовано

09:12
Азпп
Наверх