Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Актобе целитель определяет болезни по пульсу

В Актобе целитель определяет болезни по пульсу

Еще в древние времена китайские и тибетские целители могли с легкостью определить болезнь человека по пульсу. Данная диагностика и сегодня широко применяется в восточной медицине. Один из таких кудесников принимает в Актобе.

33-летний Туракын Турсынгазы уже 10 лет как живет в нашем городе. Он родился в китайской провинции Кашгар, что недалеко от Пакистана. Там же лекарь начал осваивать восточную медицину.

- Я учился 7 лет, - вспоминает Туракын. - Осваивал теорию и практику, изучал философию Востока. А потом приехал в Актюбинскую область, три года ждал гражданства, выучил казахский язык и вот уже 7 лет тут живу и работаю, как полноправный гражданин.

Своим учителем и вдохновителем лекарь называет известного казахского целителя и ученного Отейбойдак Тлеукабылулы.

- Отейбойдак жил в 14-15 веке, его книга «Врачебное повествование» очень ценится среди китайских медиков, - утверждает Туракын Турсынгазы. - Именно по этой книге я изучал лекарственные смеси различных растений, которые широко распространялись в народной медицине. Всего более тысячу лекарств и 4 тысячи рецептов открыл для меня этот ученный. Так я и лечу своих пациентов.

Большинство трав лекарь собирает в Казахстане, а за некоторыми препаратами приходится ездить и в Китай.

Быть может, это чудо?

Ставить диагнозы по пульсу Туракын Турсынгазы начал с 2011 года. Ставит он их любому желающему совершенно бесплатно.

- Я помню почти всех своих больных, - улыбается лекарь. - Мой первый пациент, мужчина, страдающий раком. Я поставил ему тот же диагноз, что и в больнице и предложил лечение. Он был удивлен и согласился. Болезнь удалось остановить, и сегодня он полон энергии работает таксистом, забыв про недуг, - говорит Туракын.

Каждый день с самого утра с доброй улыбкой на лице целитель принимает пациентов. Порой их число доходит и до ста человек. Некоторым он предлагает иглотерапию, другим дает лекарственные травы. А третьим, пощупав пульс, и во все говорит, что они здоровы.

- Я поначалу не верила, что возможно определить болезнь по пульсу,- говорит одна из пациенток Юлия Викторовна. - У меня межпозвоночная грыжа и протрузия. Врач, пощупав мой пульс, на обеих руках сразу же принялся описывать всю мою боль и не ошибся. Как такое возможно ума не приложу, - восхищается женщина.

Сейчас Юлия Викторовна пьет целебный чай, который способствует расширению сосудов в голове. По ее словам, чай действительно помогает.

Да, Туракын может и в правду удивить. Корреспонденты «АТ» в этом убедились сами. Одну из пациенток целитель принимал в присутствии журналистов. Пощупав пульс, лекарь сказал пенсионерке, что у нее в ухе что-то «застряло». Бабушка удивилась. Она уже с полгода, как стала плохо слышать, поэтому и начала носить слуховой аппарат.

- Он засунул мне в ухо, какую-то длинную железку и вытащил кусочек спички,- рассказывает Валентина Григорьевна. - И только, когда я ее увидела, я вспомнила, что как-то сломала, спичку чистя ухо. Я и не думала, что она там застряла.
Сейчас бабушка слышит гораздо лучше, а свой слуховой аппарат она положила «на полку». Он ей теперь больше не нужен.

«Надо помогать раз клятву дал»

В Актобе целитель определяет болезни по пульсу

Туракын Турсынгазы принимает своих пациентов у себя дома. Разрешения и другие нужные бумаги у него есть. Поэтому вопросов к нему у стражей порядка нет никаких. Его кабинет увешен многими наградами и дипломами, которыми он очень гордится.

- Вот эту монету и брошку в виде смайлика мне подарили банкиры, на одной из благотворительных акций, когда я лечил детей-сирот,- рассказывает Туракын, указывая на подарки. - Мне приятно оказывать помощь детям, поэтому я всегда соглашаюсь на такие акции. Они сироты, им тяжело - пускай будут здоровы. Мой долг им в этом помогать.

Последнюю награду (сертификат) Турсынгазы получил на недавней международной теоретическо-практической конференции «Народной медицины», в которой он добровольно согласился делиться своими навыками с начинающими специалистами.

- Мне приятно давать советы и учить людей тому, что могу сам. У меня уже 11 отличных учеников в Казахстане, Китае и Каракалпакстане. Ребята стараются овладеть нашей методикой, учат свойства лекарственных трав и пульсы человека. Смотря на них, я вспоминаю себя, как тоже начинал учиться, совсем как они.

У каждого врача есть свои советы, чтобы оставаться здоровым. У некоторых они несут в себе целую науку. А у нашего героя все советы слишком просты, но в них так хочется верить, как в те «чудеса», которые он творит.

- Я рано просыпаюсь, вечером не ем, пью только теплую кипяченую воду и всегда с позитивом смотрю на жизнь, так меня учили целители, которые долго жили, и так я желаю жить всем.

Уже на выходе мы встретили двоих мужчин.

- Вы тоже на лечение? – обратился я к одному из посетителей.
- Да, и уже не в первый раз,- ответил один из них.
- И вам тоже он помог?
- Еще как, - улыбается Бауыржан, - в прошлом году у меня было два инсульта, я не мог ходить. Не знал, что делать - все перепробовал, но здоровье только ухудшалось. А потом жена меня привезла сюда. Несколько месяцев я лечился и вот теперь могу ходить. Да, еще и машину вожу. Сегодня вот друга привез, у него нога после перелома болит. Уверен, что и с его проблемой китаец справится, - заключил Бауыржан.

Иван Саяпин
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43
Азпп
Наверх