Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Футбольные махинации влетели бюджету Актюбинской области в 286 миллионов тенге

Футбольные махинации влетели бюджету Актюбинской области в 286 миллионов тенге
Дмитрий Васильев считает дело сфабрикованным и вину не признает.

Управление финансов предъявило иск бывшему руководителю облспорта Маханову и гендиректору ФК «Актобе» Васильеву.

Ущерб бюджету за незаконные премии членам ФК «Актобе» и заграничная командировка начальника облспорта за счет футбольного клуба потянули на 285 миллионов 770 тысяч 312 тенге. Такую сумму ущерба бюджету Актюбинской области озвучил в суде и.о. руководителя управления финансов Нурлыбек Унербаев. Чиновник потребовал от подсудимых вернуть эту сумму.

На скамье подсудимых - бывший генеральный директор ФК «Актобе» Дмитрий Васильев и экс-начальник управления спорта области Искендирбек Маханов. Напомним, что Васильева судят за растрату, а Маханова – за пособничество в растрате и превышение власти.

Из речи гособвинителя Елубека Таласова стало известно, что Дмитрий Васильев установил размеры премий членам команды и себе без решения совета директоров ФК «Актобе». Общая сумма премий составила 240 миллионов 840 тысяч тенге. Из них 21 миллион Дмитрий Васильев присвоил лично.

За деньги ФК «Актобе» в Будапешт и Атырау съездил в служебную командировку руководитель управления облспорта Искендирбек Маханов.
Хотя Маханов не имел право брать на свои командировки деньги из бюджета клуба. Служебную поездку должен был оплачивать областной акимат. В результате клуб потерял еще более 1 миллиона тенге.



Подсудимые своей вины не признают. Дмитрий Васильев прямо заявляет, что «дело сфабриковано, и доказательств нет».

Бывшая глава облфинуправления Алтын Давлетова заявила в суде, что Дмитрий Васильев подходил к ней с документом, в котором была указана ежемесячная зарплата в размере 4 миллионов тенге. Однако эту сумму она не утвердила.

- У прежнего генерального директора ФК «Актобе» Юрченко зарплата составляла 350 тысяч тенге, - сказала Алтын Давлетова. – Васильеву тоже поставили зарплату в размере 350 тысяч тенге. Зарплату в 4 миллиона тенге я не утвердила Васильеву, потому что это слишком большие деньги. Он ушел и больше не появлялся.

Что касается премирования членов клуба, то этот вопрос должен был, по показаниям Алтын Давлетовой, выноситься на совет директоров клуба, только он имеет право утверждать такие суммы. Однако в совет директоров предложения по премиям не поступали.

- О том, что Маханов подписал Васильеву дополнение к трудовому договору, по которому Васильев получал зарплату в размере 4 миллионов тенге, я не знала, - отметила Алтын Давлетова в суде.

Заседания по делу Васильева и Маханова проходят эмоционально. Судья Гульнар Тлепова то и дело просит Дмитрия Васильева «не тыкать пальцем в прокурора» и «не махать руками».

- Меня хотят ни за что упечь за решетку на 12 лет, а я буду сидеть спокойно? - возражал Васильев. – Я так не могу!

Гособвинитель Елубек Таласов несколько раз ходатайствовал, чтобы Васильева выпроводили из зала, и процесс рассматривали без него. Подсудимый то и дело его перебивал, прокурор терял мысль и забывал заготовленные для свидетелей вопросы. Пока судья оставила Васильева в зале заседаний.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Еще один житель Актобе покоряет Китай в певческом конкурсе

13:49

Как шакал наносил удары: бизнесмен подрался с и.о. акима Талдыкоргана

11:09

Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш — климатологи

09:11

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем неравенства между богатыми и бедными

14:07

Казахский язык можно будет переводить на латиницу с помощью приложения

09:19

Больше тысячи семей готовы к переезду на север Казахстана — министр

09:13
Азпп
Наверх