Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Программа защиты Земли от астероидов провалилась

Программа защиты Земли от астероидов провалилась

Проведённый сотрудниками NASA аудит выявил серьёзные недостатки в выполнении программы по защите планеты от околоземных космических объектов. Из доклада следует, что с 1998 года в рамках проекта учёные обнаружили, каталогизировали и определили орбиты и свойства более 11 тысяч околоземных объектов. По оценкам NASA, эта цифра включает в себя всего лишь 10 % всех астероидов размером более 140 м в диаметре. Выявить ещё 80 % намеревались к 2020 году. Аудиторы полагают, что с учётом динамики поставленная задача не будет выполнена в срок.

Анализ показал, что программа не имеет чёткой структуры, даже не были установлены контрольные точки для проверки прогресса. Никто не координирует исследования должным образом, наблюдение за выполнением плана производят недостаточно тщательно. Проект не взаимодействует с властями, и всего 7 % огромного бюджета в $40 млн идёт на планирование оборонных стратегий и эвакуации населения при возникновении чрезвычайной ситуации. Не были заключены необходимые соглашения со сторонними организациями. При этом официальное партнёрство с Министерством обороны, Национальным научным фондом и международными агентствами — это доступ к дополнительным наземным телескопам. Они могут помочь обнаружить, отследить и описать больше околоземных астероидов и комет.
В чём суть программы по защите от астероидов?
Отчёт NASA о международном семинаре по выявлению околоземных объектов от 1992 года рекомендовал внедрить программу «Наблюдение за космической безопасностью». Документ установил задачу обнаружить до 90 % околоземных астероидов диаметром не более 1 км в течение 10 лет.
Закон о выделении средств NASA от 2005 года утвердил создание программы наблюдения за астероидами и кометами, чтобы оценить степень их опасности для Земли. В соответствии с документом руководство NASA должно обнаружить, отследить, занести в каталог и описать 90 % предсказанных на основе статистики околоземных объектов диаметром 140 и более метров. Цель должна быть достигнута к 2020 году.
Какие ещё есть программы?
Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) — совместный проект Военно-воздушных сил США, NASA и Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, созданный в 1996 году. С 1998 по 2003 год программа открыла основную часть всех околоземных астероидов.
Центр малых планет — часть Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Гарвардской университетской обсерватории. При содействии Международного астрономического союза организация собирает и систематизирует сведения о малых телах Солнечной системы и кометах, вычисляет их орбиты и публикует эту информацию с 1947 года. Полный каталог данных находится в свободном доступе.
Spacewatch — проект учёных из Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета Тома Герельса и Роберта МакМиллана. Стартовал в 1980 году. Для поиска околоземных объектов учёные применяют два телескопа — длиной 90 см и 1,8 м.
NEODyS — онлайн-база данных всех известных околоземных объектов, созданная учёными Италии и Испании. С 1 сентября 2011 года частично спонсируется Европейским космическим агентством.
Кроме того, в конце августа МЧС России объявило тендер на разработку системы защиты Земли от крупных астероидов и небесных тел, опасных для планеты. Вчера завершился приём заявок на участие в конкурсе, решение будет принято не позднее 24 сентября.
Неужели всё серьёзно?
Угроза неизвестного космического объекта может показаться выдумкой фантастов. Однако столкновение астероида с Землёй вполне реально. Например, падение частей метеорита было неоднократно зафиксировано в Китае, Австралии, Эстонии и других странах.
По данным NASA, астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн взорвался на высоте 15–25 км над Челябинском в феврале 2013 года. Это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю, после Тунгусского метеорита в 1908 году. Столкновение с земной поверхностью фрагментов космического объекта привело к частичному разрушению зданий. Научный журнал Geophysical Research Letters тогда писал, что ударная волна дважды обогнула Землю, а Челябинский метеорит не был обнаружен до вхождения в атмосферу.

источник: apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх